秋季养生菜谱合集 这些秋季家常菜刺激你的味蕾

导语:初秋大家应少吃或不吃辛辣刺激性食物,以吃清淡、甘甜、湿润的食物为主。 秋季饮食宜滋阴润肺。 秋燥易伤肺。 可以适量吃点芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳制品等软食,可以益胃、生津,有利于健康。 另外,秋季家里做饭要清淡一点,少用重调味料。 这样不会造成肺气亏损。 在此基础上,多吃一些补肝气的酸味食物,如苹果、石榴、葡萄、芒果等。 那么秋季适合吃什么菜呢? 秋季养生食谱有哪些? 请参阅下面的详细信息。

菌类菜谱_菌类菜谱大全_菌类菜品做法大全名字和图片

秋季养生菜谱合集:栗子红烧肉

秋季养生菜谱合集:栗子红烧肉

栗子味甘,性温,入脾、胃、肾经; 具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血的功效。 栗子红烧肉将栗子和红烧肉很好地结合在一起,将各自的美味发挥得淋漓尽致。 是秋季良好的保健食品。

材料:五花肉(250克)、板栗(400克)、洋葱(1个)、葱(半个)、生姜(2片)、大蒜(3瓣)

调料:八角(1粒)、肉桂(1小粒)、干辣椒(10粒)、花椒(1汤匙)、香叶(2粒)

调料:油(3汤匙)、老抽(1/2汤匙)、生抽(1汤匙)、盐(1/4汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、生粉水(1/4杯) )冰糖20克(冰糖最好,白糖也可以)

实践

1、板栗去壳,放入沸水中,加盖煮约5分钟。 从冷河中取出并沥干水。

2 剥去板栗外衣,将板栗果肉洗净; 五花肉洗净,切成厚块; 葱切段,姜切片,干辣椒切圈; 将葱拍平并切成段。

3、五花肉放入沸水中焯一下,撇去浮沫,捞出。 烧热1汤匙油,放入五花肉块,中小火炒至出油,待颜色变褐色,捞出沥干油,起锅。

4 烧热2汤匙油,先加入1汤匙花椒炒香,捞出弃去; 然后加入葱、姜片、蒜、葱及所有香料炒香。

5、倒入五花肉,与锅中的材料一起翻炒均匀。 加入冰糖和2碗水盖过五花肉。

6 加入1/2汤匙老抽和1汤匙生抽,盖上锅盖,大火煮滚,然后转小火煮10分钟。

7 加入栗子肉拌匀,盖上锅盖,小火煮30分钟,直至栗子肉软熟。

8 加入1/4汤匙盐和1/3汤匙鸡粉调味,倒入1/4杯生粉水勾芡,撒上葱花,即可食用。

菌类菜谱_菌类菜谱大全_菌类菜品做法大全名字和图片

秋季养生食谱:虾和荷兰豆

秋季养生食谱:虾和荷兰豆

今天我要尝试一些清淡的去火防燥的方法。 虾仁荷兰豆,脆脆的荷兰豆加了虾。 它有一种额外的新鲜味道,使它更加清爽和有吸引力。 虾仁豌豆是一道简单的炒菜,味道鲜美,而且制作起来非常简单。 非常适合没有厨艺的朋友。

材料:虾仁200克,豌豆200克

配件; 料酒、胡椒粉、盐、淀粉、姜丝

秋季养生食谱:秋葵煎蛋

秋葵含水量高,糖分低,脂肪很少,非常适合想要减肥的人食用。 秋葵含有丰富的维生素和矿物质,有助于改善人体健康、预防癌症。 适合普通人群及糖尿病、高血压、高血脂患者。

实践

1. 豌豆去筋,用水焯一下,备用。

2. 将虾去掉虾线,洗净备用。

3、热油,爆香葱丝、姜丝,加入虾仁翻炒,加入料酒炒至虾仁变色。

4.加入焯水的豌豆、盐和鸡粉,翻炒均匀。

菌类菜谱_菌类菜谱大全_菌类菜品做法大全名字和图片

秋季养生食谱:猪蹄、莲藕

秋季养生食谱:猪蹄、莲藕

猪蹄富含胶原蛋白,可以防止皮肤干燥和皱纹,增强皮肤弹性和韧性,对于延缓衰老、促进儿童生长发育具有特殊意义。 猪蹄被誉为“美容食品”、“类似熊掌的美味食品”。 猪蹄是人们喜食的营养食品。 熟莲藕性温,味甘。 具有养胃、健脾、养血、生肌、止泻等功效。

材料:猪前蹄750克(两只)、莲藕300克、油20克、精盐1.5茶匙、生姜1大片、番茄酱50克、白糖15克、老抽3茶匙

实践

1、将切好的猪蹄放入锅中,倒入足够没过猪蹄的水,大火煮沸,捞出晾凉,冲去浮沫。 锅中倒入油,加入糖,小火炒至微黄。

2、将焯水的猪蹄倒入锅中,小火炒至猪蹄微黄。

3、将猪蹄倒入砂锅中,加入姜片。 加入足够的水,倒入老抽。 将砂锅放在炉上,用大火煮沸,然后转小火煮40分钟。

4、莲藕洗净去皮,切成滚刀块。

5、将莲藕块倒入砂锅中,小火煮20分钟。 加入番茄酱,继续煮20分钟,加入精盐。

菌类菜谱_菌类菜谱大全_菌类菜品做法大全名字和图片

秋季养生食谱大全:三鲜蘑菇炖汤

秋季养生食谱大全:三鲜蘑菇炖汤

菌类食品热量低。 它不仅是植物蛋白的来源,还富含多种营养成分。 它具有提高免疫力等多种作用。 是极力推荐的营养食品。 尤其是秋冬交替时,可以适量吃一些菌类,如香菇、杏鲍菇、红蘑菇等,以增加机体抗病毒能力。

材料:杏鲍菇100克、蟹菇50克、青红椒各50克、笋100克、里脊肉75克

调料:蚝油15克,姜末、蒜末各10克,淀粉5克,料酒适量,盐2克,植物油20克

实践

1、里脊肉切成小指粗细的长条,加入淀粉、盐、料酒腌十分钟。

2. 将杏鲍菇、青椒、红椒、竹笋切成与里脊肉等长的条。 蟹菇去掉根部,掰开,洗净。

3. 杏鲍菇、蟹菇、竹笋分别焯水备用。

4、炒锅烧热后,加入10克油,放入腌制好的里脊肉炒至颜色变白,捞出。

5.重新起锅,锅中放入剩下的10克油,加入姜末和蒜末炒香,倒入蚝油,炒匀,然后加入适量的水,将王蚝焯水香菇、蟹香菇、笋片放入锅中,煮五分钟,加入里脊肉,青红椒炒香即可上桌。

菌类菜谱_菌类菜谱大全_菌类菜品做法大全名字和图片

秋季养生食谱:清蒸鲈鱼

秋季养生食谱:清蒸鲈鱼

鲈鱼富含各种营养价值,DHA含量是淡水鱼中最高的,所以清蒸鲈鱼是补脑的最佳方法。 用一斤左右的鲈鱼,蒸的温度刚刚好,鱼肉刚刚熟,嫩滑,鱼肉的鲜美完全呈现出来。 汤汁有米酒的甜味和酱油的香气,每一口都绝对让你回味无穷。

材料:鲈鱼1条约600克,蛤蜊5只,猪肉6片,火腿3片,大白菜适量。

实践

①鲈鱼去鳞,切干净,两面用刀划2刀。 大白菜洗净切两半,猪肉、火腿切片,蛤蜊洗净备用。

②将大白菜放入碗中,然后加入鲈鱼,然后将蛤蜊放在碗边。 猪肉和火腿放在鱼背上。

③碗中撒入盐、味精和适量水。 将鲈鱼放入锅中,蒸30分钟。