陕西咸阳羊肚菌成农民增收致富的金元宝

近日,走进陕西省咸阳市兴平市东城街道马干村羊肚菌基地,农民们正在采收新鲜的羊肚菌,有的在装箱、装车运往外地市场,有的正在烘干羊肚菌,呈现一派繁忙的场景。基地中还有“做西北最大的羊肚菌产业基地”和“壮大村集体经济,增加农民收入”的巨幅标语。

   2019年,马干村在东城街道的领导下,发展壮大村集体经济,流转土地200多亩,投资500多万元,建起180多个大棚,引进农业龙头企业欣源金菇苑农业集团,种植羊肚菌、灵芝等高产值无公害菌类农产品,贫困户通过土地流转和打工实现双收入,村上通过收益提成增加集体收入,实现企业、村集体、贫困户三方增收。
   目前,每天有几百人在羊肚菌基地务工,不仅马干村民,还有周边几个村子的村民也来打工,增加家庭收入。
据基地负责人王克敏总经理介绍:“目前每天收获羊肚菌10000斤左右,直接收割的羊肚菌每斤70元左右,销售到西安、咸阳、杨凌等市场,烘干的羊肚菌以每斤1200元左右的价格销售到北京、广州等全国各地。