全国人大代表孔怡严密构建推动产业高质量发展的食用菌标准体系

(记者高教弟)“标准是产业发展的技术支撑和基础制度,充分发挥标准的基础引领作用,将有助于食用菌产业在助力乡村振兴中发挥自身特色优势,实现产业繁荣。”并帮助农村地区发展。” 全国人大代表、泰安市农科院副院长孔毅提出,食用菌标准体系是食用菌行业标准制定的纲领和框架,是跟踪国际技术的指南和市场前沿,以及工业标准化的基础。

城市规划法规与公共政策_菌类政策法规_汽车行业政策与法律法规

为严格构建优质食用菌标准体系,推动食用菌产业高质量发展,孔毅提出以下建议:

一是优化食用菌产业标准结构。 充分释放市场主体标准化活力,大幅提高市场自主制定标准的比重。 大力制定食用菌团体标准,形成多层次、多形式团体标准活跃局面。 加快建设协调统一的强制性国家标准,同步推进食用菌推荐性国家标准、行业标准和地方标准改革。 努力在政府发布的标准中适应采用市场自主制定标准的机制,大幅度提高各类标准质量。

加强食用菌产业技术基础标准建设,筑牢产业发展基础。 推动产业优化升级,形成产业优化升级标准群。 部分重点标准略超行业发展平均水平。 不断提高消费品标准和质量水平,全面促进食用菌消费。 推进与食用菌产业融合的服务业和品牌标准建设,加强冷链、现代物流、电子商务、物品编码、批发零售、大数据等标准化工作。 开展新产品、新业态、新模式标准化研究,运用标准化手段加强行业自律,维护市场秩序。

强化产业链供应链稳定性,提升食用菌产业综合竞争力。 以生产、流通、流通、消费等为重点,加强食用菌加工利用、营养风味、病虫害和有毒有害污染物防治等重点环节、关键环节的技术研究和标准制定与应用区、重点产品,加大食用菌生产投入 产品和设施、设备、材料达标水平,严格从业人员技术能力和健康防护技术要求,全面提升产业核心竞争力。 完善绿色发展的标准化保障,建立健全食用菌产业碳峰值和碳中和标准,优化产业相关生态系统建设和保护标准,增加食用菌优质生态产品供给。 推进自然资源节约集约利用,夯实绿色生产标准基础,强化绿色消费标准引导。 加快完善食用菌全产业链标准,助力乡村振兴标准化建设。

二是要达到先进合理的标准。 积极推动食用菌产业共性关键技术和应用科技项目标准研究成果形成,促进标准化与技术创新互动发展,以技术创新提升标准水平,完善科技转化相关机制科技成果转化为标准。 加强食用菌种质资源保护、开发利用、分子育种技术安全标准等重点工作。 充分发挥企业作用,推动企业技术优势向更具原创性、更高质量的团体标准转化,加强团体标准培训和应用示范。 引导企业开展企业标准自我声明和公开,积极为企业提供标准化整体解决方案。 缩短标准平均制定和使用周期,提高标准数字化程度。

提高标准化技术支撑水平,充分发挥标准化研究机构和优势企业在标准化技术体系中的作用,建立健全跨领域标准化工作机制,建设食用菌标准化试验与创新基地,开展数字化、网络化、智能化标准化工作。 加强食用菌产业标准化人才队伍建设,提高科研人员标准化能力,充分发挥标准化专家在科研决策咨询中的作用,积极营造食用菌标准化良好环境菌类。 积极适应国家在法规政策文件制定中积极应用标准,在认证认可活动中应用先进标准,以标准开展宏观调控工作的新形势新要求,努力提高食用菌产业。 标准,瞄准国际先进水平。

三是促进标准国际兼容。 深入开展食用菌产业标准化国际合作,促进和实现标准信息互联互通共享,国家标准与国际标准关键技术指标一致性、转化率大幅提升国际标准达到85%以上。 积极推动并积极参与国际标准化工作和食用菌领域国际标准的制定。 加强食用菌国际贸易便利化标准支持,开展国际国内标准比对分析,积极采用国际标准,大力推进标准互认,促进国内外贸易同质化。 充分发挥标准在食用菌技术、人才、产品和服务“走出去”过程中的重要作用,支持发展中国家利用标准化,通过食用菌产业发展提升可持续发展能力。

此外,孔毅还特别提到,中国食用菌协会作为全国性的食用菌行业组织,要充分发挥与市场联系紧密、产学研综合能力强、国际影响大等优势。 ,尽快成立全国食用菌标准化技术委员会。 ,协调推进食用菌行业标准化战略深入实施。