夏季食品安全警报谨慎食用有毒动物和野生真菌

俊道蘑菇菌类网

进入初夏后,气温逐渐升高,病原微生物生长繁殖加速,此时人体抗病能力相对较低,容易引起食物中毒和肠道传染病。

“人们常说’病出自口’,这里的’病’指的是食源性疾病。”区疾控中心专家介绍,食源性疾病是食物传播的疾病,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可发生脱水。该病的特点是突然发作,家庭中多例感染,以及学校和托儿所等集体单位的集体食物中毒。为此,区疾控中心发布预警,预防夏秋两季食源性疾病暴发。

有毒动物、野生真菌和生冷食物应慎食。春季和夏季的动物大多处于繁殖季节,大量野生真菌生长旺盛,其中一些含有对人体有毒有害的毒素,这一时期大量出现有毒动植物,包括河豚、野菜、野菌、有毒贝类等。没有经验的市民难以辨别,导致意外食用中毒。尤其是河豚,虽然好吃,但由于它含有剧毒的河豚毒素,如果治疗不当,很容易引起河豚毒素中毒,致死率高,2015年我市就有河豚毒素中毒病例。目前,我市尚无具有加工河豚资质的餐馆或餐馆。“预防河豚毒素中毒的主要方法是不吃河豚。区疾控中心专家说。此外,野生蘑菇、真菌等蔬菜也要慎食,青豆需要彻底煮熟,否则容易发生皂苷和血清凝集素中毒。高温季节也是农药使用高峰期,提醒广大市民尽量不要向无牌摊贩购买果蔬,食用时洗净去皮,清洗后尽量将蔬菜浸泡在清水中半小时左右;不要吃生海鲜,新鲜水产品副溶血性弧菌污染率高,可能含有肝炎病毒、异尖线虫等寄生虫,生食易引起腹泻、肝炎、过敏等反应。

剩菜需要冷藏,再吃时要注意彻底煮熟和加热;不要购买或食用高风险食物。夏季气温高,食物一定要低温存放,同时做好餐具和炊具的清洁消毒工作,生熟器皿要分开使用,熟食要及时食用,过夜,熟食要充分加热后再食用,倡导“立即购买, 新鲜,新鲜食用”。不要在无牌餐厅和街边摊位就餐,选择有资质和接待能力的酒店、餐厅等场所就餐。包装食品应立即食用,购买包装食品时注意检查食品的保质期,听包装,瓶装饮料和塑料真空包装的各种小食品一旦打开包装,最好立即食用,不要购买快过期食品。

在购买食品或消费时,有必要要求提供发票等购买证明,以防出现问题,并将其作为投诉、举报和维权的依据。如果食物中毒,请及时去医院。