食用菌补水应注意什么

俊道蘑菇菌类网
水分不仅是食用菌细胞的重要成分,而且养料的吸收及运输、代谢废料排泄等离开水都无法进行。因此,食用菌在生长发育的各个阶段,都必须供给充足的水分。食用菌生长发育所需要的水分绝大多数来自培养料。培养料含有充足的水分,是菌丝体生长及子实体大量形成必不可少的因素。
食用菌菌丝生长阶段,培养料的适宜含水量一般为60%~65%,子实体形成阶段需水量更大。培养料中的水分由于蒸发及子实体吸收而不断减少,因此,栽培时需经常喷水。此外,菇房中如能经常保持一定的空气相对湿度,也能防止培养料中水分的过度蒸发。除培养料应有充足的水分,食用菌还需要一定的空气相对湿度,适宜菌丝体生长的空气相对湿度,一般以80%~95%较为适宜。当空气相对湿度低于60%时,平菇等食用菌的子实体停止生长;当空气相对湿度低于45%时,子实体不再分化,已分化幼菇会干枯死亡。
食用菌补水应注意什么?
在食用菌栽培中,水分起着为菌丝和菇体提供营养的作用,是决定产量高低和快速转潮的重要因素,大多数品种的培养料中适宜的含水量为60%~65%,在出菇过程中培养料和空间的水分都逐渐减少,需要及时补充水分。
在对菌袋的培养基补水时应当注意以下几个要点:
一是补水量,当第一潮菇采收后,基质营养丰富,基质中水分含量还较高时,补水量宜少些;当长过第二潮菇后,基质营养减少,基质中的水分也降低了,补水量就可多些,菌袋浸水的时间就可长一些;
二是补水时应用清洁干净的河水或地下水,不宜使用地表的塘水和沟水,防止杂菌和害虫携带入基质中,引发病虫害;
三是补水时注意温度变化,当温度高于20℃时,补水量应少或用浇水方式补充水分,当温度低于20℃时,补水量可适当增加一些。
四是补水的时候应补充一定的营养,当前几茬菇出完之后,菌袋内的营养也被消耗了大部分,后期在营养不充足的情况下,菌丝无力,后劲不足,出菇的品质和数量明显降低,所以补水的时候加入一定的营养剂,可以复壮菌丝,促进菌丝生长,菇体分化,提高出菇的品质和产量。