食用菌的有效成分

俊道蘑菇菌类网

萃取食用菌的有效成分

 


食用菌菇是常见的食物,种类很多,既可作为美味佳肴,又可作为强身健体的保健营养品,有“植物肉”的美称。它的营养价值丰富,不仅含有丰富蛋白质、氨基酸及多糖等营养物质,而且还含有所必需的微量元素,具有高蛋白、低脂肪,低糖,低盐,低热量的特点,是现代人所注重的“一高四低”型保健食品。营养学家对食用菌的营养价值作了全面评价,认为食用菌集中了食品的一切良好特性,是未来最为理想的食品之一。现代医学研究表明,食用菌含有必需的8种氨基酸,14种维生素,多种矿物质和多糖等营养成分,具有滋

阴补阳、益气活血、补脑强心、延年益寿等功能。食用菌虽好,但是不易保鲜和储藏。科技人员成功地将食用菌的各种营养成分萃取出来,研制成功全冠晶食用菌系列营养食品,成品中食用菌有效成分含量较高,方便了人们的营养补充。

食用菌可分为两种:一种作为食物,如冬菇,草菇、 木耳;一种是药用,如冬虫夏草,茯苓、灵芝等。即使是作为食物的食用菌,也有很高的药用价值。以香菇为例,现代医学研究发现,香菇有调节T淋巴细胞数量、促进抗体形成、诱导产生干扰素、抗病毒、治疗肝炎、抗肿瘤、降血压、血管硬化、肝硬化等疗效。作为具有医用功效的食用菌,保健作用就更强了。据化学分析,食用菌产生的抗菌素多达几十种。