认识真菌中的贵族猴头菇

说到真菌,人们可能首先想到木耳、银耳、香菇、草菇、猴头菇、杏鲍菇等,可见真菌是一个庞大的家族。 据不完全统计,已知的真菌大约有十万多种。 在众多菌类中,猴头菇以其味道鲜美、药用价值高、稀有而闻名。 无论是食用还是药用,都在真菌中名列前茅,因此也被视为真菌中的“贵族”。 2016年8月16日,在由无限极优质中草药保健食品独家赞助的CCTV-10科教频道《健康之路》节目中,北京中医药大学张春荣教授将带大家走进世界真菌。 了解更多关于真菌中的“高贵”猴头菇。

“精神”猴头菇

猴头菇因其形神似猴头而得名,给人一种充满活力的感觉。 猴头菇大多生长在热带地区,那里森林不太茂密,空气相对流通,温度达到20度左右。 民间有一个采摘猴头菇的“秘方”:只要一棵树上发现了猴头菇,那么在这棵树的对面或斜角肯定还会有另一棵猴头菇。 人们对这种情况感到非常神奇,甚至有人认为这两只猴头菇一大一小,是一对雌雄,非常“有灵”。 相传,这是因为美猴王离开花果山后,猴子们不得不被驱散。 不过,猴子是喜欢群居的动物,不愿意间隔太远,所以就把它们安装在对面的树上。 成家后,就有了猴头菇。 当然,这只是一个传说。 其实,科学对于“猴头菇为什么对称生长”有一个合理的解释:猴头菇靠孢子繁殖,孢子很轻,很容易被风带走。 当它们落到树上时,就形成了一个小小的生长繁殖基地; 因此,一旦在一处发现了猴头菇,在不远处的树上一定也有它的踪迹。 这是大自然长期演化的结果。

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻

「素」美味猴头菇

早在3000多年前的商代,猴头菇就已被人们食用。 隋唐《临海土异物志》中记载:“人喜食猴头汤(丹),乌肉须(火,肉汤)虽不能与之匹敌”,也就是说猴头菇是比肉还好吃。 因此,猴头菇有“素食极品”的美誉,民间有“宁负千石粟,不放弃猴头菇”的谣言。 至于猴头菇的美味,我们中国人自然不会错过。 不少地方的名菜中都有猴头菇的身影,如辽菜的猴头焖龙、吉林菜的珍珠猴头、北京菜的松猴头等。 河南菜有连帽猴头菇,还有猴头菇猪肚养胃汤、红烧猴头菇、炖猴头菇、酿猴头菇、木槿猴头菇、云片猴头菇、皇扇猴头菇等其他菜系等等。 。 喜欢美食的朋友千万不要错过这道肉质鲜美的猴头菇。

野生菌新闻稿_食用菌新闻_菌类新闻

健脾养胃领跑者

猴头菇除了是美味佳肴之外,还是一种珍贵的药材。 中医认为,猴头菇性平、味甘,具有益五脏腑、健胃补虚、补肾精等功效。 主要用于治疗食少便溏、胃十二指肠溃疡、浅表性胃炎、胃溃疡、胃痛、胃胀等症状的人,年老体弱者吃猴头菇可以健脾、胃。 ,并滋养身体。 对于缓解胃病,中医专家表示,可以吃最简单的猴头菇汤。 做法如下:将猴头菇60克用温水浸泡,切成薄片,加水煎煮,加米酒少许即可食用。

为什么猴头菇对治疗肠胃问题如此有效? 现代科学研究发现,这是因为猴头菇中含有多糖。 据调查,现代肠胃问题90%是由许多不良生活习惯造成的,如吸烟、饮酒、辛辣饮食、暴饮暴食、长期服用刺激性药物等,损害了胃粘膜。 胃粘膜是胃内非常脆弱的壁。 粘膜组织就像一道天然的“屏障”,保护着胃的安全。 一旦受损,就会导致很多肠胃问题。 科学家发现,猴头菇多糖对胃粘膜的保护作用最强。 它可以增强胃粘膜的防御机制,同时修复和滋养受损的胃粘膜,从而全面提高胃的免疫力,保护胃肠健康。 同时,由于猴头菇多糖对胃的特殊药理作用,医学界也证实猴头菇可以抗肿瘤,特别是胃癌。

食用菌新闻_菌类新闻_野生菌新闻稿

值得一提的是,市场上有商家利用猴头菇多糖在保健食品中的神奇功效造福大众。 例如,无限极肠胃口服液采用猴头菇多糖、山药、党参等珍贵养胃成分研制而成,具有调节肠道菌群、增强脾胃功能、辅助护胃的保健功能。胃粘膜。 博大精深的中医也有利用猴头菇特殊药理的方剂。 例如“猴头菇白花草汤”就是癌症患者术前或术后的经典护理方剂。

菌类新闻_野生菌新闻稿_食用菌新闻

可见,猴头菇不仅是一种美味不可多得的滋补食品,而且还是一种不可多得的养生抗癌药材。 其珍贵程度可见一斑,堪称菌类中的“贵族”当之无愧! 相信在这个人人关注养生保健的“大健康时代”,猴头菇将发挥重要且不可替代的作用。