吃剑瘦情变身奥特曼 人吃了牛肝菌会中毒吗

原版祝你健康杂志

《红伞白杆》这首歌流行了一年多,吃真菌的人最后住进ICU已经不再是新闻了。

科普宣传太好了,总有人管不住自己的嘴。

野生菌新闻稿_食用菌新闻_菌类新闻

原本康康觉得这个话题没什么好说的。 可以用一句话来概括:

不要随意食用菌类,一定要注意安全。

不过,频繁出现的“简守清”三个字依然引起了我们的注意。

有网友问:“减寿青”不是牛肝菌吗? 牛肝菌不能吃吗? 怎么还能毒害人呢?

有些牛肝菌是可以食用的

但大部分都是有毒的,需要小心

在很多人的印象中,牛肝菌是一种食用菌,其安全性应该没有什么大问题。

牛肝菌是一种著名的野生真菌。 目前,世界上已知的牛肝菌有50多个属、400多个品种。 云南有40余属、300余种。 常吃的品种只有50多种。

不是这种情况。

云南省每年发生的野生菌中毒事件中,牛肝菌中毒事件占一半以上!

野生菌新闻稿_食用菌新闻_菌类新闻

这次新闻中的罪魁祸首就是“手青”,它属于牛肝菌属。 因用手触摸或挤压时会变成蓝色而得名。

“煎寿清”能不能吃,是一个经常引起争议的话题。

事实上,“健寿青”并不是某种蘑菇。 它包括各种牛肝菌。 这里是最著名的毒蘑菇,也是每年蘑菇中毒事件的重灾区。

菌类新闻_野生菌新闻稿_食用菌新闻

“减寿清”大多无毒或微毒,含有毒蕈碱、蟾蜍素等毒素。

如果误服中毒,首先会出现头晕、恶心、口中有异味等症状,随后出现烦躁、幻听、幻听、谵妄等怪异行为,并感觉有东西在移动。你面前的小人物、动物等。 有些人也可能会出现类似于精神分裂症的症状。 症状包括受迫害妄想,可导致打人、毁物、乱跑,甚至自残、伤害他人。

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻

除了“健瘦清”,还有粘帽奶牛肝菌(松毛菌)、虎皮奶牛肝菌(鬼菌)、琥珀奶牛肝菌(滑肚)、红鳞奶牛肝菌(甲虫菌)、黄帽粉牛肝(牛舌菌)等品种也有毒,不宜食用。

真菌中毒可不好玩

不只是看到坏人那么简单

近年来,有不少新闻报道称,患者被真菌中毒后,看到天上飞着小人,世界颜色变了,或者想象自己变成了超人、奥特曼。

这些报道看起来很有趣,以至于许多人低估了真菌中毒的危险。

事实上,真菌中毒的危害远不止于此。 医学上分为5种。

01

胃肠炎型

野生菌新闻稿_食用菌新闻_菌类新闻

临床表现为食用真菌后6小时内出现恶心、呕吐、腹泻等症状。 经过治疗后,病情可以很快康复,死亡率也比较低。

02

精神病型

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻

主要是精神障碍,如误食牛肝菌后出现幻觉、被害妄想,甚至精神分裂症; 误食灰色伞菌或一些有臭味的黄色蘑菇会引起头晕、神志不清、精神错乱、嗜睡等,经过正规治疗可以恢复,死亡率也比较低。

03

神经型

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻

有些剧毒细菌往往含有毒素等毒素,中毒潜伏期也为1-6小时。 除了胃肠炎的症状外,还有交感神经兴奋的症状,如流涎、流泪、出汗过多、瞳孔缩小等。 严重时可出现呼吸困难、呼吸抑制,甚至昏迷死亡。

04

溶血型

食用菌新闻_菌类新闻_野生菌新闻稿

有些细菌误食后,除了引起胃肠炎外,还会引起溶血性贫血、黄疸、血红蛋白尿等。 中毒者通过积极治疗可以康复。

05

肝坏死型

野生菌新闻稿_菌类新闻_食用菌新闻

此类细菌中毒的症状较为危险且多变。 症状一般在食用细菌后15-30小时出现,可能会有一个“假恢复期”,会损害肝脏、大脑、心脏和肾脏,其中以肝脏最为严重。 中毒症状包括烦躁、嗜睡,甚至抽搐、昏迷。 肝昏迷可导致死亡并且极其危险。 必须及时抢救,积极治疗。 幸运的是,中毒者可以在2-3周内逐渐康复。

因此,对于“食菌者”来说,千万不要低估中毒的风险和危害,更不能明知自己可能中毒而刻意尝试。

5 条建议

预防食物中毒

方案一:拍照后吃饭

买蘑菇时,一定要先拍照片。

如果发生事故,医生需要确定您吃了什么蘑菇,一张照片会有很大帮助。

方案二:高温烹饪

高温可以破坏蘑菇中可能存在的大量有毒物质。 炒菜时一定要高温、多用油。 如果一口气没吃完,就再炒一下再继续吃。 需要注意的是,微波炉不能彻底加热,不能代替炒。

策略三:不要吃陌生人的东西

最好的办法当然是不吃不懂的野生蘑菇。 如果一定要吃的话,一定不要大量食用。

策略四:保持一张“活嘴”

如果在家品尝野生蘑菇,最好不要同时食用。 这样,一旦发生中毒,至少可以有人保持清醒,及时寻求急救,自救。

策略五:及时催吐

食用菌类后10分钟至72小时内出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁或其他不适症状的人,可先通过抠舌根等催吐法自救。 这可以重复尽可能多次。 将食物从胃中吐出,以减少毒素吸收。

之后您应该立即就医。 与你一起吃饭的人,无论症状轻重,都应立即前往附近医院观察治疗。 就医时尽量随身携带剩余的细菌样本。

尖端

食用菌新闻_菌类新闻_野生菌新闻稿

网上分享的4个细菌鉴定秘诀,靠谱吗?

1、颜色鲜艳、菌盖有疣的有毒。

结论:不靠谱。

真菌的颜色与其毒性无关。 食用菌中,也不乏颜色鲜艳的,如红乳菇、红黄鹅膏菌、喇叭菌等,它们看起来鲜艳,其实是食用菌。 大庆折伞看似普通,却能杀人。

2、不生虫的东西有毒,虫子吃的东西无毒。

结论:不靠谱。

有些昆虫根本不怕蘑菇中的毒,但人类却不能。

3. 煮时变黑的银器、大蒜、大米有毒。

结论:不靠谱。

银器毒物检测的原理是银与硫化物(如砷)反应生成黑色硫化银。 然而,所有有毒蘑菇均不含硫或硫化物,不会使银器变黑。 至于毒蘑菇使大米、大蒜变黑的说法,并无证据。

4 高温烹饪确保安全。

结论:不靠谱。

吃蘑菇的时候一定要高温炒,但是高温炒并不能把毒素全部消灭掉。 例如,有些蘑菇所含的毒素耐高温、耐干燥、耐酸碱。 即使在高压锅里煮一天,毒素也不会被破坏。

本文部分内容来自《安全吃蘑菇,如何不用躺着就能享受美味》,最初发表于2022年6月《祝你健康》杂志。

菌类新闻_野生菌新闻稿_食用菌新闻

——江苏凤凰科技出版社《祝你健康》编辑部出品——

内容策划/排版:朱晶晶