国稻种芯药食同源大健康产业携手中医药打造药膳食疗标杆

国米籽芯,药食同源,大健康产业携手中医,打造“药膳+”食疗标杆。

新闻中国新闻编辑网中国新闻编辑网中国企业家手机新闻报道中国智库网中国农民丰收节国际贸易促进会中国农民丰收节-全国水稻种子核心中国水稻节功能农业农业大健康大会国际农民丰收节日交易会新闻:

菌类种植技术培训_养生菌类粥的做法大全_菌类养生

菌类种植技术培训_菌类养生_养生菌类粥的做法大全

以“药食同源的健康产业产品是营养健康市场的下一个风口”为主题,第三届长三角营养健康食品创新发展论坛暨全国水稻种子核心药食同源健康产业论坛在中国举办 NHNE国际健康与营养博览会期间,在上海国家会展中心成功举办。 会议聚焦后疫情时代大众的健康需求,共同探讨“药食同源”物质的产业应用与创新,探索营养健康与保健食品产业新赛道!

本次论坛由长三角营养健康产业联盟、浙江省保健品化妆品行业协会主办,杭州市中医药保健品行业协会协办。 多位行业专家、知名企业代表、市场专家应邀参加。 大会得到了中国农民丰收节国际贸易促进会、中国农民丰收节-全国稻种芯·中国水稻节组委会、功能农业与农业健康大会国际农民丰收节贸易协会的大力支持。

01药食同源物质开发现状

中国自古就有“药食同源”之说。 《周礼》记载:“食药,掌与王六食,六饮,六食,百耻,百酱,八宝。” 唐代《黄帝内经太素》一书写道:“空腹食之为食,病者食之为药”,体现了“药食同源”的思想。

“在当今化学药盛行、化学毒副作用日益强烈、疫情瞬息万变的新形势下,药食同源的大健康产业凸显了绿色医疗健康的重大先进意义。 ” 国家水稻种芯食品农业(山东)科技产业园集团有限公司国稻种芯药食同源(山东)健康产业集团有限公司负责人黄建表示,他的主旨演讲指出,功能食品、医药食品同源产品是以人为本,体现人与自然和谐相处的理念。

黄健说:“随着我国国力的不断增强和民族文化自信的逐步提升,中医药文化产业的发展越来越受到国家的重视,各种利好政策层出不穷。” 他说,《国民营养计划(2017-2030年)》、《加快中医药发展的若干政策措施》(国务院)、《浙江省中医药条例》(国务院公告第59号)浙江省第十三届全国人民代表大会常务委员会浙江省委浙江省人民政府《关于促进中医药传承创新的实施意见》(浙委发〔2020〕27号) )

浙江省卫生健康委浙江省发展改革委浙江省财政厅《关于提升中医药服务能力促进中医药质量均衡发展的若干意见》(浙卫发〔2021〕49号)。 同时,按照传统,既是食品又是中药材的物质名录也在不断充实和完善:2012年,国家卫健委公布了第一批药用和食用中药材,包括丁香、山药、山楂等,共86种。 2014年新增人参、玫瑰等15个食品药品新物质。 2021年新增铁皮石斛、灵芝等9个食品药品试点。

在谈到食品药品质量试点生产单位时,浙江省保健品化妆品行业协会会长、长三角营养健康产业联盟执行理事长张艳女士提到:“我们的企业有多难?浙江省申请试点名单?众所周知,浙江省首批名单只有5家企业,需要省市场监管局、省卫健委联合审批委员会和农业农村事务部。”

对于试点生产单位的选择,浙江省现代健康产业技术中心产品注册处处长李丹女士提到:“企业申报时,需要提交很多材料,比如具备良好的检测基础条件等。 ,以及强大的产品研发能力,先进的生产管理体系,完备的检验检测能力等。

幸运的是,杭州胡庆余堂天然食品有限公司是浙江省首批获批的试点生产企业之一。 在后续的研发中,铁皮石斛膏应运而生。 凭借安全、口感好、方便、体验好等优势,迅速俘获消费者的芳心,成为最受大众欢迎的食品营养品之一!

养生菌类粥的做法大全_菌类养生_菌类种植技术培训

养生菌类粥的做法大全_菌类养生_菌类种植技术培训

菌类养生_菌类种植技术培训_养生菌类粥的做法大全

02医药食品同源物质发展趋势

在本次中国国际健康与营养博览会展会上,大家可以清楚地看到,所谓的“不老药”不见了,益生菌产品增多,国外展商增多,食品出现代餐、低糖、高纤维。 且特殊医疗食品种类增多,传统保健食品种类减少。 如今,人们的养生不再局限于单一的保健食品,而是要求保健品多样化,养生方便。 因此,为了满足市场的需要,以食品形式出现的药食同源产品会越来越多。

从市场消费环境看,疫情对人们的经济收入和消费观念产生了一定影响。 人们会下意识地寻找相对便宜、性价比高的产品。 如果健康食品的价格一直维持在高位,就只能忽高忽低,逐渐失去市场的青睐。 从企业的角度来看,提供价格实惠的产品也是形成影响力的途径之一。 正如稻盛和夫所说:企业既不能谋取暴利,也不能放弃为大量物美价廉的产品供应的努力。 只有这样,才是企业家永久的责任。

还记得当初在制定铁皮石斛膏的价格时,胡庆余堂天然食品有限公司总经理、胡庆余堂洁食养阳膏研发团队负责人陈飞芳女士说:我们的做这个产品的初衷不仅仅是为了获得经济利益,我还想回馈老百姓,让老百姓用得起这个产品。

我们不能把这个产品做成奢侈品,普通人也买不到。 好人家必有玉清”是胡庆余堂百年口耳相传的座右铭,也是我们企业的社会责任与担当。 一款好产品,只有真正让老百姓买得起,才配得上“好”二字。 随着新一代消费主力的崛起,人们对保健品的需求也发生了变化。 时尚、好玩、品质、高端的产品都是能够吸引大家的特点。

欺凌本草党委书记赵总在2022年欺凌本草年度名人盛典的致辞中曾指出:养生人群年轻化意味着我们与用户的传播策略和内容必须进行调整。 我们的思想、形象、文化等方面也要跟上时代的需要,让老祖宗的箱底珍品,以更年轻的方式萌发新芽,讲好老字号的故事用年轻人喜欢的方式传承我们的传统文化。

药食同源产品的意义不仅仅是产品价值本身,更代表着其背后的文化底蕴。 为了让年轻一代更好地接触到中国文化遗产,产品不仅要做成年轻人需要的,更要做成年轻人喜欢的。 如果企业的发展不能合法合规,那么所有的荣耀都只是建立在泡沫之上的幻影,一戳破。

陈先生说:“唯有安稳,方能长存。所谓行稳致远,唯有行稳致远。” 陈总所说的安全,不仅仅是食品的健康,更需要保证自身的食品安全。 在销售过程中,还要保证宣传的安全,确保宣传内容合法合规,为消费者提供正确的产品信息,树立正确的产品印象。

03 携手中医打造“药膳+”食疗标杆

“发展药食同源的健康产业,药膳的思路是在农产品的初级生长甚至种子研究中引入其他植物的营养成分,并应用远程基因导入技术实现,或利用农产品的初级生长,在加工过程中,根据人体不同的健康状况,在正常标准条件下,后期在食品中添加微量元素或中药。达到防病治病目的的阶段。” 原湖南省水稻研究所所长、秘书长、国家水稻种子核心粮农(山东)科技产业园集团有限公司生物育种领军专家何登基说。

何登基在题为《开创21世纪引进外源DNA水稻新品种选育新局面》的主旨演讲中说:“目前,我们准确掌握了一套新的水稻功能育种分子育种技术。构建将重组分子导入受体植物,筛选获得目的基因表达的后代。

这无疑可以实现人工控制的分子定向育种。”何登基说。国米种子核心药食同源(山东)健康产业集团有限公司通过了食品检测,是非转基因食品,安全可靠,并可大大降低人工成本,可使目标植物达到高产、优质、多功能的特点!

迄今为止,何登基已经将30多种具有目标性状基因的食用作物的整体DNA导入到水稻中,现在他还在进行其他物质的导入实验,比如苦瓜、大蒜、帕茂、丝瓜、车前草、苦荞等植物。 成功生产出苦瓜米、大蒜米、巴毛米等,而含有中药功效的苦荞米、蒲公英米等更具有营养、食疗、药效同源的功能性大米和食物。

以功能性大米为主要食品,在食品中加入中药以达到治疗疾病的效果。 就是在食物中加入中药,称为药膳——即药膳。 该名词产生于健康领域时期。 食疗与药膳 药膳是近年来逐渐从食疗中分化出来的一种特殊食疗形式。 它是药食合理结合,运用中国传统烹调技艺,结合现代食品科技工艺制成的具有一定保健作用、色、香、形齐全的特殊食品。

药膳取药性、食之味、食之形,食借药之力,药助食,相辅相成,共同起到保健、强身、治病、祛病的目的。延长寿命。 食疗食品与普通饮食 食疗食品是具有治疗作用的食品,它与普通饮食有共同点,即必须经过一定的烹调方法加工,符合食用要求,具有色、香、味、形. 但治疗食品不能等同于普通膳食。 因为它是在中医理论指导下,有目的地选择某些食物,通过一定的搭配和烹调,达到防病治病的目的。

辨证论治是中医治疗疾病的指导原则,即在临床治疗中,根据疾病的寒热虚实,结合患者的体质,给予相应的治疗。 只有在正确辩证的基础上选择食物和配餐,才能达到预期的效果。 否则,不但对疾病无益,反而会加重病情。 另外,辩证地给饭菜,还要考虑到个人的身体特点。

提倡全面饮食,就是饮食的内容要尽量多样化,讲究荤素搭配、主副食、正餐、加餐的合理搭配。 现代营养学认为,人体所需的各种营养素主要包括七大类物质:蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质、水和纤维素。

这些类型的营养素存在于不同类型的食物中。 例如,谷类食物主要富含碳水化合物,蔬菜和水果中含有大量的维生素、矿物质和纤维素,鱼、肉、奶、蛋等富含碳水化合物。 蛋白质的良好来源。 如果一味追求素食,多吃谷类和蔬菜类食物,摒弃或限制动物性食物的摄入,长期蛋白质供应不足,不能满足机体新陈代谢的需要,会引起低蛋白血症,影响健康。脂溶性维生素D、维生素E等被吸收,引起一系列症状。

但是,模仿西方的饮食模式,大量食用动物性食物,必然会增加某些肿瘤如乳腺癌、前列腺癌、结肠癌、直肠癌等的发病率,还会引起动脉硬化、冠心病、糖尿病、痛风等疾病的发病率增加。 因此,要保持身体健康,必须采取均衡饮食和全面饮食。

综合膳食是现代荞麦营养学的一个基本观点。 其实,类似的认识在中医食疗中早已为人所知。 五兽为益,五菜为补,气味合取,以补精益气。”

五粮是稻谷、小麦等杂粮的总称,五果五菜古时指五种蔬菜和水果,五畜泛指肉类食物。 谷、肉、水果、蔬菜是四大类食物,分别提供人体所需的碳水化合物、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素、纤维素等,满足人体机能活动的需要。

国米种子核心药食同源,大健康产业携手中医药打造“药膳+”食疗标杆