蘑菇与几种食物一起炒可以养胃养心降血糖补钙还能很好地保养血管

天气渐冷,朋友圈里热气腾腾。 大家同时进入了火锅季节,隔着屏幕都能闻到香味。

没有火锅的冬天是不完整的,没有蘑菇的火锅也不完整。 平菇、香菇、杏鲍菇、金针菇……不放几样东西进去,总感觉少了一点点“新鲜”。

养生菌有哪些_养生菌类有那几种_菌类养生

图片来源/网络

俗话说“要想身体好,蘑菇是个宝”。 蘑菇不仅味道鲜美,而且有益健康。 特别适合冬天吃~

冬天宁愿不吃肉也不吃蘑菇

蘑菇历来被视为“山珍”,被称为素菜。 它们的味道与肉相似,而且又软又嫩。

养生菌有哪些_养生菌类有那几种_菌类养生

从营养角度来看,蘑菇的蛋白质含量高于大多数植物性食品,可与肉类相媲美。 同时,蘑菇的脂肪含量较低(通常低于1%),是减肥人士的理想食品。

另外,菌类含有丰富的维生素,对夜盲症、口角炎、佝偻病、佝偻病等有一定的预防作用; 它们的矿物质元素含量很高,如钾、钙、锌、铁等。

食用菌大多含有水溶性多糖和酸性多糖,对降低胆固醇、控制血压、预防癌症有一定作用,还可以增强免疫力。 冬春季常吃蘑菇有助于预防感冒。

当然,不同的真菌也有各自的“长处”。 下面,我就给大家介绍几种自制的菌类以及它们的优秀组合~

用它炒蘑菇,防癌、补血、健脾胃,肝肾也会悄悄好转

1、香菇:补钙、保护心脏的利器

香菇中含有的香菇素可以降低有害胆固醇,防止动脉粥样硬化,对心血管疾病有保护作用。

香菇中的维生素D明显高于其他菌类,比大豆高20倍,可以帮助补充钙质,预防骨质疏松。

推荐搭配:芹菜炒蘑菇

原料:芹菜400克,香菇50克

实践:

①芹菜去叶、根,洗净,切段; 蘑菇切片; 加干淀粉、醋、味精和水50毫升调成芡汁备用。

②炒锅中倒入植物油,烧热至冒烟且无泡沫。 加入芹菜,炒2至3分钟。 加入蘑菇片并快速翻炒。 加入酱油,炒1分钟。 倒入肉汁,快速翻炒。

功能:具有清热平肝、益气活血的作用。 它可以降低血脂,保护血管。

养生菌类有那几种_养生菌有哪些_菌类养生

小贴士:泡蘑菇时最好用20至35摄氏度之间的温水。 煮的时候把泡蘑菇的水倒进锅里,以免失去味道和营养。

2、草菇:真菌中的“维生素C之王”

草菇的维生素C含量很高。 经常食用可以促进新陈代谢,提高免疫力。

推荐搭配:草菇炒肉片

材料:草菇250克,猪肉250克,青红椒各半个。

实践:

①草菇洗净,切成两半,放入沸水中焯一下,然后用冷水冲洗干净,备用。

②猪肉洗净切片,加少许盐、半茶匙酱油、少许淀粉拌匀,腌制。

③青、红辣椒洗净,切丝备用。

④锅中放入少许油,烧热,放入青椒丝和红椒丝炒香。 然后放入肉片炒至生,加入草菇翻炒均匀,加少许盐炒出锅。

功能:健脾开胃,营养丰富。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有那几种

小贴士:草菇有两种:棕色和白色。 不管是哪一种,一旦表面发黄,就说明已经变质了。 不要吃它。

3、杏鲍菇:降低血糖,保护血管

杏鲍菇肉质细嫩,风味浓郁,富含多种营养成分,可降低餐后血糖,保护血管。

推荐搭配:杏鲍菇炒牛肉

材料:杏鲍菇100克、黄牛肉200克

实践:

① 杏鲍菇切成薄片,用盐水浸泡备用; 将黄牛肉切成薄片,用盐、老抽、料酒、鸡精、生粉腌制。

②锅内放油,将牛肉片煎至熟后捞出。

③锅中放入干辣椒、蒜末、姜末、杏鲍菇片炒香。

④等菇体变软后,加入大蒜、生抽、料酒、盐、牛肉炒香,起锅。

功效:牛肉含铁丰富,且易于吸收。 是真正的补血产品。 常食此菜可补脾胃、强筋骨、补气血。

4、金针菇:“益智菌”

金针菇所含的必需氨基酸含量比普通蘑菇更高,尤其是赖氨酸和精氨酸,对成长中儿童的智力发育特别有益,故有“增智蘑菇”之称。

推荐搭配:金针菇炒荷兰豆

材料:荷兰豆150克,金针菇100克

实践:

①荷兰豆洗净,撕去两面老筋,金针菇洗净,蒜瓣去皮。

②锅中放入适量油,烧热,将蒜末炒香。

③加入荷兰豆和金针菇炒至熟。 加入适量的盐。

功能:健脾和胃,增进食欲,有益于大脑健康。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有那几种

5、猴头菇:养胃“大师”

猴头菇可以通过降低胃酸来保护胃粘膜,可以缓解胃溃疡、慢性胃炎、胃酸过多等引起的一些胃部不适。

推荐搭配:猴头菇焖鸡

原料:土鸡600克,猴头菇3朵,党参适量

实践:

①干猴头提前泡软,切块备用; 将当竹等材料洗净备用。

②将鸡肉斩块,加入适量生粉、酱油、盐、姜腌制。

③加入猴头菇、党参等材料,小火煮30分钟以上。

功能:温中益气,补虚,健脾和胃。

养生菌类有那几种_菌类养生_养生菌有哪些

千万不要这样吃蘑菇,否则会致命!

吃菌类时,应尽量避免饮酒,因为有些食用菌可能会与酒中的乙醇发生化学反应,引起不适甚至中毒。

另外,还有一件事要提醒大家,那就是:注意毒菌!

养生菌类有那几种_菌类养生_养生菌有哪些

比较常见的毒菌有毒菌、毒菌、毒菌、毒菌等。

如果不小心吃了伞菌,可能会出现胃肠道不适、神经损伤、溶血、光过敏性皮炎、肝功能损伤等症状,甚至出现呼吸、循环衰竭等严重后果。 每年都有很多人被感染。 :

养生菌类有那几种_菌类养生_养生菌有哪些

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有那几种

图片来源/网络

细菌种类繁多,普通人很难准确识别。 因此,食用菌类时必须牢记三大原则:

尽量不要吃以前没吃过的东西;

如果你不认识他们,尽量不要吃;

如果你不确定,尽量不要吃。

在野外玩耍时,一定不要随意吃菌类,尤其是一些颜色鲜艳的菌类。 如果食用野生蘑菇后出现不适,如头晕、恶心、呕吐等,应立即去医院就诊。