蘑菇种类大全(100种食用菌大全)

100种食用菌完整清单

食用菌是高等真菌中可食用品种的总称。 它是一种具有大肉质或胶状子实体的食用菌(ediblefungi)。 分别属于真菌界的子囊菌门和担子菌门。 食用菌中约95%属于担子菌纲,少数属于子囊菌纲(如羊肚菌、块菌、冬虫夏草等)。 据统计,目前世界上记载的食用菌有2000多种。 我国食用菌资源十分丰富,品种繁多。 已知有 1,200 多种,已栽培的有 100 多种(毛晓兰,2008)。 真菌,包括食用菌,是多细胞真核生物。 多细胞真核生物包括三个界:植物(光合自养生物)、动物(动物)和真菌(真菌)。 食用菌俗称蘑菇。 在中国古代,生长在木头上的蘑菇称为“菌”,生长在土壤中的称为“蘑菇”。 由于汉语中的“蘑菇”一般指能产生子实体的大型真菌,所以现在蘑菇常被称为“菌类”。 在日语汉字中,“真菌”被用作蘑菇的同义词。

蘑菇种类大全(100种食用菌大全)(图1)

蘑菇类型的完整列表

蘑菇的种类很多,可食用的品种有2000多种。 常见的有香菇、金针菇、草菇、平菇、海鲜菇、香菇、猴头菇、竹荪、美味的牛肝菌、羊肚菌等。需要注意的是,有些蘑菇是有毒的,尤其是野生的。 。 不要随意采摘。

采集蘑菇食用有着悠久的历史。 据史料记载,我们的祖先在6000-7000多年前就开始采集蘑菇。

蘑菇是世界上栽培最广泛的食用菌,产量高,消费量大。 它们在大多数国家都有种植。

蘑菇有寄生和腐生两种形态,主要分布在热带和潮湿地区。