在饮食中添加真菌以增强免疫力

俊道蘑菇菌类网

我国已知的食用菌有350多种,如香菇、草菇、香菇、木耳、银耳、猴头菇、羊肚菌、马鞍菇、松露等。

食用菌被誉为美食伴侣,营养丰富,味道鲜美。 研究发现,多种食用菌中的真菌多糖具有免疫调节作用。 真菌多糖是非特异性免疫促进剂,可通过影响淋巴细胞、巨噬细胞和网状内皮细胞来增强网状内皮系统的吞噬功能。 系统等,以提高和调节人体的免疫功能。

一些食用菌的多糖还具有抗癌、抗癌作用。 这些多糖可以刺激抗体的形成,从而改善和调整人体内部的主动防御系统,也就是中医所说的“扶正固本”。 灵芝、银耳、香菇、茶树菇等都被证明具有一定的预防和抗癌作用。 药用真菌如灵芝、云芝、银耳、香菇、茯苓、白孢子虫等也可用于防治肝炎。

既然食用菌对于提高免疫力、抵抗疾病有如此功效,那么在秋季科学进补的时候,不妨将食用菌加入到家庭食谱中,在享受食用菌美味的同时,还能呵护身体。 这可谓一石二鸟。

1.猴头菇

猴头菇是一种极其美味的山珍。 其肉质细嫩,香浓可口。 素有“素肉”之称。 是一种很好的滋补食品,对神经衰弱、消化道溃疡有很好的疗效。

在抗癌药物筛选中,猴头菇对皮肤癌、肌肉癌有明显的抗癌作用。 猴头菇对消化不良、胃溃疡、慢性胃炎、胃癌、食道癌等有良好的治疗作用。

研究还表明,猴头菇制剂还可用于治疗消化系统疾病,疗效惊人。 因此,未生病时常吃猴头菇可以增强抗病能力,生病时可以起到治病的作用。

2. 羊肚菌

羊肚菌入药可健胃、健脾、助消化。 常用于治疗脾胃虚弱、消化不良等疾病,国际上常被称为“健康食品”之一。 羊肚菌含有抑制肿瘤的多糖,以及抗菌、抗病毒活性成分。 具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等多种功能。

3.平菇

平菇是最常见的蘑菇之一,但这种“平民蘑菇”却一点也不逊色于其他蘑菇。

平菇具有逐风散寒、舒筋活络的功效。 用于治疗腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等症。 平菇中的蛋白多糖对癌细胞有很强的抑制作用,并能增强人体的免疫功能。

挑选平菇时,子实体颜色鲜艳、菌盖圆整、无破损、肉厚、菌柄短、含水量低的为好平菇。

4.香菇

香菇是一种腐木真菌。 其主要营养成分是碳水化合物和含氮化合物,还有少量无机盐和维生素。

蘑菇中含有抗肿瘤成分香菇多糖,还含有降低血脂的成分。 此外,对于增强抗病能力、防治感冒也有良好的作用。

香菇的最佳制作方法是干香菇炖,鲜香菇炒。

干香菇在干燥过程中会产生大量芳香物质,因此香气更浓,适合炖肉。 而新鲜蘑菇则味道清淡,口感清爽,所以与素菜一起煮炒效果更好。 泡干香菇时,不要泡太久,最好是20到40分钟,否则会损失其风味和营养成分。

5.金针菇

金针菇是秋、冬、早春栽培的食用菌。 以其帽光滑、柄脆、营养丰富、味道鲜美而闻名。 尤其是凉菜、火锅的上佳食材。 它们营养丰富,清香可口。 ,深受大众喜爱。

金针菇的氨基酸和赖氨酸含量特别高,可以促进儿童智力发育。 干金针菇含蛋白质8.87%,碳水化合物60.2%,粗纤维7.4%。 经常食用可以预防和治疗溃疡,但脾胃虚弱的人不宜多吃。

6. 真菌

木耳颜色黑褐色,质地柔软,味道鲜美,营养丰富,可素可荤。 食用木耳可以补血养颜,使皮肤红润有光泽,并能防治缺铁性贫血。 它具有多种药用功效。

不过,只要有蛇虫从它下面经过,这种真菌就有毒。 枫木上生长的真菌也有毒。 如果误吃的话,会让人哈哈大笑。 如果采集到的真菌颜色发生变化或在夜间发光,也是中毒的迹象。

如果不小心吃了有毒的木耳,可以将冬瓜藤榨汁来解毒。

鉴别黑木耳品质时,若木耳表面呈黑褐色有光泽,耳背呈深灰色,花片完好,不能过直径2厘米的筛子,厚度为耳片大于1毫米,杂质含量不得超过0.3%。 那么它就是好真菌。

关联

各种真菌食谱

蘑菇牛肉汤:传统的清真菜肴,味道浓郁,香甜爽口。

实践:

1、牛腿肉洗净切成中块,入沸水中焯一下,取出放凉; 香菇洗净,去掉老根,切成4块,焯水冷却。

2、卤锅开火,加入卤水、葱、姜、味精、绍酒、盐、白胡椒粉、糖、干辣椒。

3.将牛肉烧开,然后用小火煮至烂熟,然后关火,在原汤中浸泡半小时,取出,放凉,抹上香油。

4、红烧牛肉切成片放入盆中,然后加入香菇,加入味精、绍酒、盐、白胡椒、白糖、葱、姜、蒜粒、香油,搅拌均匀后放入碟子。

鸡肉蘑菇焖饭:小火慢炖,让每一粒米吸收大量的蘑菇汁和汤汁,吃起来每一粒米都充满浓郁的香气。

实践:

1、鸡腿洗净,去骨去皮,切成小块,放入容器中,加盐、料酒、胡椒粉腌制几分钟; 将蘑菇、香菇、青椒、黄椒、红椒和洋葱切片。 丁; 将米洗净,沥干水。

2.锅烧热,加入适量油,先将洋葱炒香; 然后加入蘑菇和香菇继续炒香; 然后加入鸡块炒至鸡肉变白,然后加入米饭炒香。

3、加入适量水,盖上锅盖,小火煮至米熟。 (加水量要勤、少量,并多观察和搅拌。)

4、米饭煮熟后,加入红辣椒丁、黄辣椒丁、青椒丁,再加入盐、鸡精调味,拌匀即可起锅。

朝天椒鸡腿菇豆腐:口感滑嫩,香浓可口。

实践:

1. 蒸锅中加入水,煮沸。 将嫩豆腐放入蒸锅中,蒸10分钟左右。 取出来,切成块。

2.生姜去皮洗净切片,香菜切碎。

3、鸡腿菇洗净切片,用淡盐水浸泡片刻,捞出沥干。

4、炒锅烧热,加入油,转中火,加入鸡腿菇炒软,加入姜片、辣椒,加少量水烧开。 加入豆腐、适量盐、淀粉勾芡汤汁,淋上香油,撒上香菜。

红烧猴头菇:味道醇厚,鲜嫩可口。 猴头菇身上有一些小毛,很容易隐藏细沙,所以一定要多洗几次。

实践:

1.豆腐切块; 将胡萝卜切片; 将生姜切碎备用; 将猴头菇洗净,用冷水泡至软,用手撕成块,挤干水分,加入鸡蛋、咖喱粉、油、精盐、糖拌匀后,先加入玉米粉拌匀好了,然后裹上一层红薯粉。

2、最后将包好的猴头菇放入热油锅中,用大火煎至表面金黄色,捞出沥干油。

3、锅中留底油,加入姜沫炒香,加入豆腐、胡萝卜、水、猴头菇、蚝油、沙茶酱,小火煮至入味。

免疫食用菌