这些菌类和海鲜营养实在是太不可思议了

这些菌类和海鲜的营养简直不可思议

养生菌类锅底图片_菌类养生火锅_菌类养生

读者新闻 2021-06-03

如今,山珍海味已经摆上了老百姓的餐桌。 山珍主要是指山中的野味,包括稀有的山林菌类,如猴头菇、松露、松茸、竹耳等。当然,我们平时吃的香菇、香菇、金针菇等也是山珍,但它们很少见且不昂贵; 海鲜 主要是指水中的一些珍贵的鱼类和贝类,比如鱼翅、海参、鲍鱼等。当然我们不提倡吃鱼翅,海参、鲍鱼等贝类的功效也差不多到它,你可以选择它。 为此,北京大学医学部中西医结合教研室副教授江文月做了相关解读。

说起人们之所以喜欢山珍海味,本质上是因为喜欢新鲜。 我们通常会判断一道菜的好坏是新鲜的还是不新鲜的,尤其是对于沿海地区的人来说。 新鲜食物的本质是氨基酸的盐,而味精就是谷氨酸与钠结合生成的盐。 氨基酸是蛋白质的基本成分。 就像我们吃的淀粉必须分解成葡萄糖才能被吸收一样,蛋白质也必须分解成氨基酸才能被吸收。 如果我们长时间煮肉,蛋白质就会分解。 例如,鸡汤中就有谷氨酸钠等氨基酸盐类。 可以说,对新鲜度的依赖是身体需要蛋白质的信号,但对新鲜度的过度执着也是一种对感官愉悦的追求,就像辛辣食物一样。

从中医的角度来看,不同的山珍海味具有不同的特点。 需要注意的是,兽山珍宝大部分都是国家保护的,我们每个人都不能杀,不能吃野味。 不过,山里的菌类和海产品,有很多已经培育成功,成为日常的食物。 一起来看看这样的美食吧。

真菌不是植物,而是非常低级的生物。 他们大多生活在富含腐殖质的森林或腐烂的树木中。 它们只会从腐烂的东西中吸收营养,并将其转化为蛋白质和维生素等营养物质。 物质真正体现了化腐朽为神奇。 这也说明自然界是没有垃圾的。

由于食用菌与人类的亲缘关系很远,我们食用这些菌类会极大地刺激免疫功能。 这意味着什么? 人体免疫系统对陌生的异物反应更剧烈。 这就像有人来我们家一样。 如果有熟悉的人进来,你不会有惊讶的反应。 如果一个素不相识的陌生人突然闯进来,你自然会有更大的反应。 因此,绝大多数真菌都具有增强免疫功能的作用。 中医认为,大多数食用菌都有很好的益气作用,适合体虚者食用。 比如香菇、香菇、金针菇等,都有这样的功效。

因此,食用菌是防治癌症的理想选择,是天然的抗癌良药。 江文月曾治疗过两名40多岁的胃癌患者。 他们的病情和病理切片相似。 手术后,江文月让他们每天喝薏米粥,吃蘑菇等菌类。 1例患者术后一直服用中药,坚持食疗。 20多年过去了,他仍然很健康; 一年多后,癌症复发,他离开了人世。 虽然这是个案,但病后护理仍是一个重要因素。 茯苓和灵芝补气的原理相同。

食用菌所含成分多为蛋白质,而干木耳所含成分中有三分之一是蛋白质,脂肪和糖分含量极低,对消化器官的负担小,对患者有益患有肝病、肝炎、肝癌、脂肪肝的患者都适合食用。 大多数食用菌性质温和,不寒不热,适合各种体质食用。 菌类口味清淡,质地滑而不粘,大多具有化痰利湿、帮助减肥的功效。 从这方面来说,菌类适合痰湿、湿热或气滞的人食用。 有的人追求好味道,又想健康不长肉。 如果他们想要两全其美,真菌就是真菌。 当然,各种菌类也有自己的特点,现在就来说说其中的一些吧。

香菇、香菇、平菇、松茸等均具有益气开胃、理气化痰的作用。 蘑菇略凉。 香菇,有时也被称为“香菇”,其香味较浓,故理气化痰作用较强。 菜市场上最常见的蘑菇是平菇,中医古籍中称之为“侧耳”。 松茸,古称“松茸”,还有疏通经络的功效。 松茸比较贵,一般人没必要追求。 它的营养价值和食疗价值不一定比普通菌类高多少。

还有长在竹林里或被烂竹叶覆盖的泥土里的竹荪。 因为竹子性寒,木耳更适合体热的人食用。 寒性体质的人要吃的话,可以加些热的调料,或者和热的蔬菜一起吃。

黑木耳乌黑光滑,有一些特殊的功效。 除具有上述常见的行气功效外,还有凉血散瘀、止血通便的功效。 因此,对便秘、痔疮出血及其他出血,如月经过多、外伤出血等有一定的止血作用。 正常情况下,身体的出血可以自行止住,但如果某处有血块堵住,中医称之为瘀血,那么血液就会继续流淌,无法止住。 必须化瘀血,跌倒后才能止血。 就好像河水在某些地方被堵住了一样发生了洪水。 这时,筑堤还不够,还要疏通河道——这是祛瘀止血。 黑木耳就有这样的作用。 现代研究证实,黑木耳具有抗凝血、抗血小板聚集和抑制血栓形成的作用,并能疏通体内“河道”,即血管,可预防动脉硬化。 陈立夫先生活到101岁,每天都要吃一碗煮黑木耳山楂红枣汤,所以即使到了高龄,他的血管依然和年轻人一样健康。 可以说,黑木耳就是蔬菜中的阿司匹林。 但黑木耳性滑,胃虚寒便溏者不宜多食。 比较适合火热体质的人。 寒性体质者如欲食用,可在食用前加入热性调料。

银耳呈白色,又名银耳。 中医认为银耳入肺。 银耳煮沸后能膨胀几十倍,因为它含有丰富的糖胺聚糖,能吸水,进入人体后还能保水。 中医称之为“滋阴润燥”,尤其是润肺阴,可治疗肺阴虚所致的干咳少痰或痰中带血。 《红楼梦》中的林大姐因为患有肺结核,经常吃冰糖银耳燕窝汤。 银耳比较适合阴虚体质的人食用。 痰湿体质或湿热体质的人尽量不要食用,因为它能利湿,而湿则水滞。

贝类

贝类多为甜、咸、腥味鲜美。 中医理论认为,盐入肾,腥咸肉能补精。 《黄帝内经》中有“精不足,以味为辅”之说,意思是说一个人如果精不足,就需要有味的东西来滋养。 因此,牡蛎、河蚌、淡菜、鲍鱼等贝类都有补精血的作用。 此外,海参、虾还有补精血的作用。

中医常以这些贝类的壳入药,如牡蛎壳、决明子(鲍鱼壳)、珍珠母(河蚌壳)等。相融,阴阳相亲,如夫妻相亲。 . 如果阴气不足,阳气收不回来,热阳就会比较兴奋,往上跳。 这个时候,人往往会出现阵发性潮热、出汗、头晕,脸颊皮肤多呈红色。 中医称之为“阴虚阳亢”。 许多疾病如高血压、肺结核、更年期综合症等都可见此类症状。 这时候就需要潜阳。 这样的人下次吃鲍鱼的时候还不如把壳留下,用壳来烧水而不是泡茶。

平时一定要适量食用山珍海味。 味美则身美,人生自然美。

摘自《北京大学姜文月养生课堂》姜文月/海南出版社/出版

1个

结尾

1个

报纸二维码

走过千山万水

我仍然想念你