最贵的真菌有哪些 十大珍稀菌类十大最珍贵的山珍

俗话说,靠山才能吃山,靠水才能吃水; 每一块土地都有自己神奇的地方。 比如曾经说过“地无三尺平,人无三分银”的贵州,盛产许多名贵山珍,而云南,更不用说四川,碧水青山都值得金银的价格,不能被水淹没。 看看这两个省的旅游就知道了。 更不用说这些地方还盛产各种珍贵菌类,比如乔比亚、松茸、灵芝、虎掌菌、冬虫夏草等,这些菌类极其珍贵,极其稀有,所以价格非常昂贵。 有的甚至比黄金还珍贵。 正应了农村那句“山能生万物,地能生金”。 下面就来介绍一下十大最珍贵的山珍,看看它们有没有你家乡的味道。

最贵的真菌有哪些? 十大珍稀菌类(十大最珍贵的山珍)

什么菌最贵十大名贵菌类(最名贵的十位山珍)-图1

山珍稀菌类

10号春芽

椿芽又称春田、春甸、香椿。 主要产于贵州、湖南等地。 香椿芽被称为“树顶蔬菜”。 每年谷雨节前后,香椿的芽可以制成各种菜肴。 香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,如玛瑙或翡翠。 它具有浓郁的香味,比其他蔬菜营养丰富得多。 是宴请宾客的珍贵佳肴。 椿芽主要与鸡蛋炒食,具有健胃、止血、消炎、杀虫作用。 目前香椿采收主要是受季节限制,所以香椿芽一般可以卖到50元一斤。

什么菌最贵十大名贵菌类(最名贵的十位山珍)-图2

香椿芽, 香椿

第九种乔帕细菌

牛肝菌又叫牛肝菌,种类很多,是众所周知的美味食用菌。 它味道鲜美,营养丰富,具有抗癌作用。 木耳是世界著名的食用菌,其体大、肉厚、菌柄粗、味甜可口、营养丰富。 主要产于贵州、云南、四川等地。 目前乔巴菌的价格为每斤75-100元。

什么菌最贵十大名贵菌类(最名贵的十位山珍)-图3

乔帕 sp。

第八个猴头菇

猴头菇(Hericium erinaceus),因其外观酷似猴头菇而得名,又名猴菇、猴头菇、猴头菇。 它是一种木腐食用菌。 它一般生长在橡树、山毛榉、软木、橡树、蒙古橡树和胡桃科的倒木和活树的虫洞中,并悬挂在干燥或活树的死亡部分。 野生真菌大多生长在茂密的山林中。 平原和丘陵地区很少见。 猴头菇肉质细嫩,味道香浓,味道鲜美,是一道传统名贵菜肴。 也是“猴头、熊掌、燕窝、鱼翅”四大名菜之一。 被誉为“山珍猴头、海鲜鱼翅”。 猴头菇具有提高免疫力、抗肿瘤、抗衰老、降低血脂等生理功能。 目前猴头菇售价一般在50-120元/斤。

什么菌最贵十大名贵菌类(最名贵的十位山珍)-图4

猴头菇

第七号竹荪

竹荪为“草八宝”之一,又名面纱菌、网菌、竹姑娘等。常见食用的有长裙竹荪、短裙竹荪、刺竹荪和红竹荪。 它营养丰富,故有“雪仙子”、“山宝花”、“菌中之花”、“菌中皇后”之称。 竹荪是著名的山珍,产于福建、贵州、云南、四川等地。 其子实体脆嫩爽口,香甜可口,风味独特。 作为菜肴,它居所有蘑菇之首,色、香、味堪称第三。 当然,菌类饮食文化中几乎各大菜系都有竹荪名菜,所以市场价格普遍较高。 竹荪的价格在每斤130元左右。

什么菌最贵十大名贵菌类(最名贵的十位山珍)-图5

竹荪

第六期 艳枫蜜

燕峰蜂蜜的产量每年都十分稀有。 每年春天,住在山里的村民都要翻山越岭采蜜。 岩蜜采用纯天然植物、花卉酿制而成。 入口有独特的花香,味道甜而不腻。 除了特殊的香味外,燕丰蜂蜜的原汁原味和高营养是燕丰蜂蜜的另一特点。 由于其独特的酿造环境,岩蜜含有比普通蜂蜜高得多的天然营养成分。 它还具有养胃、解毒、延年益寿等药用功效。 但假岩蜜也不少,大家要小心。 目前,野生岩蜜很少,大部分是人工生产的。 野生岩蜜也非常珍贵,每斤市场价值在300元左右。

什么菌最贵十大名贵菌类(最名贵的十位山珍)-图6

延丰蜂蜜

第五个松茸

松茸是一种真菌,主要生长在松栎和其他树木上。 它有一种特别香的气味。 松茸被誉为“菌中之王”,主产于四川、西藏、云南等地。 比较适宜生长在海拔3500米的森林中。 青藏高原和云贵高原是松茸的主产区。 目前四川的产量最高,但从品质上来说,西藏的品质更高。 目前,最著名的松茸产地是云南香格里拉。 作为一个地方,它是松茸产量特别高的地方之一。 吃松茸有固精补肾、健脑益智、抗癌等功效。 目前,松茸无法人工栽培,松茸生产基本依靠野生采收。 因此,目前松茸的单价可以达到每斤360元。

什么菌最贵十大名贵菌类(最名贵的十位山珍)-图7

松茸

第四种灵芝

灵芝多产于贵州、湖南、江西、黑龙江等地。 目前,有野生灵芝,也有文鹏栽培的灵芝。 野生灵芝一般气味较浓,菌柄有泥或草纤维。 灵芝是名贵中药材,具有补气安神、止咳平喘、延年益寿的功效。 可用于头晕、失眠、心悸、气短、神经衰弱、乏力、咳嗽气喘等。 目前,野生灵芝一般价格为300-500元一斤,非野生灵芝则便宜得多。

什么菌最贵十大名贵菌类(最名贵的十位山珍)-图8

灵芝

第三虎掌木耳

虎掌木又名黑虎掌、鹰木、肉齿菌。 子实体大、肥厚、肉嫩、香。 它的营养成分特别丰富,具有增强人体免疫力的功能。 它是十大著名细菌之一。 野生虎掌木主要分布在云南、四川、西藏交界处的一些地方。 过去,虎掌菌主要是野生生产,产量极少,采集困难,且价格昂贵。 人工栽培尚处于研发和试种植的早期阶段。 虽然取得了进展,但良率仍不稳定,有待进一步提高。 目前,虎掌木价格在每斤500-1000元左右。

什么菌最贵十大名贵菌类(最名贵的十位山珍)-图9

虎掌木耳

第二名

太阳鸟菌的身体上布满了多边形的麻子,这些麻子是不规则的多边形,就像蜂窝一样。 它是山上最昂贵的珍宝之一。 铜绿假单胞菌主要生长于贵州、云南、四川等地。 由于特别稀有,成为“四大菌王”之一。 我在这里考考你,四大菌王中的另外三位是谁? 刺五加菌具有和胃、消食、理气、化痰的功效。 主要对消化不良、咳嗽痰多有效。 目前市场上刺五加的价格为每斤900-1000元。 你们那里多少钱一斤?

什么菌最贵十大名贵菌类(最名贵的十位山珍)-图10

铜绿假单胞菌

第一代冬虫夏草

冬虫夏草是一种名贵的中药材。 野生生长于青藏高原海拔4000-4200米。 它是由特殊昆虫和转移真菌结合而成。 由于数量少、采摘困难,冬虫夏草目前还没有上市。 一斤大约是6万-9万元。 野生冬虫夏草目前濒临灭绝,目前正在研究如何人工培育它。

什么菌最贵十大名贵菌类(最名贵的十位山珍)-图11