桂浩明供需平衡是市场稳定的前提

俊道蘑菇菌类网

进入7月,很多投资者都沉浸在“五穷六极七扭亏为盈”的想象中,而月初的良好开局也确实让大家看到了一些希望。 然而谁也没想到,7月的第二个交易周,股市毫不犹豫地大幅下跌。 仅周一,市值就蒸发了1.5万亿元。 大家惊愕不已,不禁反思市场为何突然“失利”。 变脸”。

市场调整是自然的事情,但如此大幅的下跌,与内外部因素的影响有些关系。 笔者认为,A股市场供需关系的变化是一大推动力。 事实上,供需关系恶化的不仅是近期。 年初市场反弹时,市场供需关系也并不理想。 尽管日间交投活跃,成交量数万亿,但这主要与股票加速流通、不同板块频繁换手有关。 本质上,这仍然是一场股票游戏。 一个简单的事实是,即使在市场非常火热的时候,“融资融券”余额也没有突破万亿大关,这与2015年的情况有很大不同。当时大量增量资金真正进入市场,但现在由于经济形势的变化,普通老百姓手里可能已经没有多少钱了。 当时股市异常波动的一个重大后果就是一批盲目在股市加杠杆的投资被淘汰。 ,而且这种影响现在已经体现出来了。 没有足够的资金进入,股市自然就难以上涨。

有人可能会说,不是还有外资吗? 确实,去年以来,外资加速进入中国股市。 MSCI和富时罗素相继将中国A股纳入其指数。 客观地讲,外资确实正在逐步进入。 但回过头来看,这个数字仍然非常有限。 以北向资金为例,现在进入后剩下的股票只有1000亿多元,与几十万亿元的股市市值相比,确实不多。 而且,这些北向基金似乎并没有那么讲究“长期投资”,操作也相对灵活。 4月份以来,基本处于持续流出状态。 因此,依靠外资来改善中国股市供求关系的想法确实有点天真。 其实,你稍微思考一下就可以明白这一点。 全球第二大经济体和全球第三大股市尚未全面对外开放资本项目。 它的股市如何能够得到外资的主导和支持? 呢绒?

在这种情况下,如果资金供给不足,那么想要市场平稳运行,就应该减少股票的供给。 回想起来,去年我们就是这么做的。 尽管去年大环境严峻,股市表现并不理想,但确实新股通过率低,单个公司融资规模经常被压缩,上市数量大幅下降。 这话多少有些道理。 当时的市场状况有一定的缓和作用。 然而,今年的情况有所不同,尤其是最近阶段。 先是过会率快速上升,然后是新股密集发行,出现了多年未见的资金过剩现象。 虽然这里有一些特殊的原因,可能不是常态,但无论如何,至少给短期的供需关系带来了很大的压力。 宣布密集发行新股时股市下跌,这也说明大规模扩张与市场运行之间存在一定的内在联系,而由此带来的压力是每个投资者通过股票亲身感受到的。市场。

有人说股市是经济的晴雨表,这是有道理的。 但就具体市场走势而言,在一定阶段,供需关系发挥着更直接的作用。 资金多,股票少,行情自然上涨,反之亦然。 当然,与目前3000多家上市公司的规模相比,多发行几只股票的影响确实不会很大,但如果发行集中在短时间内快速发行,其影响也不容小觑。 。 市场各界对此应该有充分认识。

中国要推进金融供给侧改革,扩大直接融资比重。 有必要在资本市场发行更多股票。 在强调金融支持新经济的背景下,科创板也需要关注。 因此,投资者可以理解必要的扩张加速。 但同时,也需要考虑市场的承受能力。 此外,如何引入增量资金,特别是长期资金,也必须考虑。 否则,供需将继续失衡,股市自然会越来越弱,最终会制约扩张。