六种鉴别有毒蘑菇的方法

俊道蘑菇菌类网

蘑菇给提供了大量的营养,增强了抵抗疾病的能力。但我们似乎并不太清楚蘑菇到底含有哪些营养成分,我们常抱的态度是“青菜萝卜,各有所爱”,这使我们不能更好地利用它们的价值。因此,我们提倡“蘑菇蘑菇,我们都爱”,这样才能更好地增进健康!同时,如何鉴别有毒的蘑菇,谨防食物中毒,也是重中之重。

1、对照法:

借助适合于当地使用的彩色蘑菇图册,逐一辨认当地食用菌或毒蘑菇是一个很好的方法。

选购提醒:为了卖相好、延长“保鲜期”,不法商贩竟用荧光增白剂泡制蘑菇。

2、看形状:

毒蘑菇一般比较黏滑,菌盖上常沾些杂物或生长一些像补丁状的斑块。菌柄上常有菌环(像穿了超短裙一样)。无毒蘑菇很少有菌环。

3、观颜色:

毒蘑多呈金黄、粉红、白、黑、绿。无毒蘑菇多为咖啡、淡紫或灰红色。

4、闻气味:

毒蘑菇有土豆或萝卜味。无毒蘑菇为苦杏或水果味。

5、看分泌物:

将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌杆,无毒的分泌物清亮如水,个别为白色,菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

6、如果没有把握确定蘑菇是无毒的,千万不要食用,如果不慎误食了有毒蘑菇,应及时采取催吐、洗胃、导泻等有效措施进行处理,并及时送医院诊治。