蘑菇介绍ppt课件.ppt

俊道蘑菇菌类网

先生们:晚上好! 本课题组成员:1434223 吴晨耀 1434102 徐文辉 1434203 季勤辉 1434127 陈浩民 1232116 谢永乐 1434130 朱业帅 1434129 杨万强 蘑菇 蘑菇属于真菌(霉菌纲) 担子菌亚纲 同担子菌 说明内容 1 .蘑菇的结构介绍2.常见蘑菇及其功能 3.有毒蘑菇的介绍和鉴定 4.6种蘑菇中毒症状及其治疗 有性孢子生殖器官 1.结构简介 俗称的蘑菇是真菌的一种。 即担子菌的子实体。 子实体是担子菌的地上部分,从地里长出来,看起来像一把插在地里的伞。 地下还有遍布各处的白色丝状菌丝体,这是担子菌的营养部分,即非生殖器官。 当蘑菇处于一定的温度和湿度环境下,菌丝体获得足够的养分,开始形成子实体。 子实体最初看起来像一个暴露在地面上的鸡蛋,很快发育成子实体,包括菌盖、菌柄、菌托、菌环等,其形状、大小、高度、颜色、质地等. 成熟子实体的差异很大。 大的直径可达40厘米左右,高度可达50厘米左右; 小的直径不到半厘米,高度不到1厘米。 香菇又名香菇、香菇,属于真菌科,营养丰富,具有非常高的药用价值。 祖国传统医学认为,香菇中含有香菇多糖,香菇多糖是香菇中特有的多糖成分。 它可以调节人体免疫系统,刺激抗体形成活性巨噬细胞,并具有抗肿瘤作用。

 

临床试验还表明,香菇多糖也是治疗各种肝炎,特别是慢性游走性肝炎的良药; 其所含的双链细胞核可诱导人体网状组织细胞和白细胞释放干扰素,具有抗病毒能力。 2、常见蘑菇及其功效金针菇,又名疫霉、枸杞、香菇、侧耳、金针菇,因其柄金黄、嫩如金针而得名。 还有它的红棕色纽扣状小伞。 因形似金钱,故名金钱菇。 金针菇属于伞菌目、木霉科、小花属,是世界上广泛分布的物种。 金针菇中赖氨酸的含量特别高,锌的含量也比较高。 具有促进儿童智力发育、健脑的功效,被誉为“拼图蘑菇”。 金针菇能有效增强机体生物活性,促进人体内新陈代谢,有利于食物中各种营养成分的吸收利用,也有利于生长发育。 茶树菇含有人体所需的18种氨基酸,特别是8种氨基酸、葡聚糖、真菌蛋白、碳水化合物等人体不能合成的营养成分。 其柄脆嫩爽口,味道香浓。 它还富含其他真菌中的B族维生素和多种矿物质。 中医认为,蘑菇具有补肾、利尿、腰痛、祛湿、健脾、止泻等功效。 对于高血压、心血管疾病、肥胖患者来说是不错的选择。 理想的食物。 其味道鲜美、脆嫩可口,具有良好的保健作用。 是一种美味又名贵的食用菌。 又名猴头菌、猴头菌、猴头菌、刺猬等,是一种大型真菌,属于担子菌纲。 ,多孔菌属,猴头菌科,猴头菌属,因其子实体形似猴头而得名。

猴头菇与熊掌、海参、鱼翅同为我国传统“四大名菜”之一。 猴头菇多糖是研究最多的成分之一。 大量医学和药理研究表明,猴头菇多糖具有提高免疫力、抗肿瘤、抗衰老、降血脂等生理功能。 用猴头菇多糖制成的药品和保健品深受人们喜爱,具有广阔的发展前景。 注:我们常常采取“蔬菜萝卜大家都喜欢”的态度,这阻碍了我们更好地利用它们的价值。 因此,我们提倡“蘑菇,我们都爱吃”,以便更好地改善健康! 蘑菇虽然为人体提供了大量的营养物质,但能增强人体抵抗疾病的能力。 但由于很多蘑菇的吸附能力较强,在生长过程中会吸入重金属等有害物质,所以建议不要过量食用。 死亡天使 毁灭天使 鹅膏菌(Amanita Virosa)是死亡天使的表亲,经常出没于欧洲,并散发出一种气味警告人们不要食用它。 然而,这种蘑菇在幼年阶段与其他两种常见的食用蘑菇非常相似,因此也可能被误食。 (海蒂:我觉得这个是世界各地出现的最可爱的秋季黄芩Galerina marginata。乍一看它像另一种裸盖菌,但那些小高音蘑菇的孢子是深棕色或淡紫色的,而孢子是深褐色或淡紫色的。小圆帽的颜色为深棕色。

其实很难区分,所以靠小蘑菇来嗨的童鞋要小心了,因为鹅膏菌这种最常见的蘑菇杀手之一,经常出现在北美。 死亡天使中的毒素很容易与普通食用白蘑菇混淆,它会阻止细胞新陈代谢(从而杀死这些细胞),通常从肝脏和肾脏开始; 并可以在几天内送人死亡。 10 死亡帽 死亡帽伞形毒伞。 蘑菇并不像它们看起来那样。 他们造成了世界各地因蘑菇造成的大量死亡! 30克死亡帽(小于一个小蘑菇头)可以杀死一个人。 饭后8-12小时就会出现。 症状,然后在一周内因肝功能衰竭而死亡。 大理石花纹死亡帽 大理石花纹死亡帽 鹅膏菌 Marmorata。 它在夏威夷、澳大利亚和南非没有发现,它是帽子杀手的近亲,也含有相同的毒药。 据说澳大利亚从夏威夷进口树木时也带来了它。 回旋花。 这种棕色的马鞍形蘑菇经常被误认为是可食用的美味羊肚菌而被误食。 这种蘑菇进入人体后,会产生某种火箭燃料成分。 吃一两次不会有什么危害,但体内毒素积累就会致癌。 11 脑蘑菇 Gyromitraesculenta,生吃致命。 但在西班牙、瑞典等地,仍然有人不怕死,还烘烤它。

吃这类食物一般会引起神经系统症状,包括昏迷或其他胃肠道反应。 据统计,世界上有1000种毒蘑菇。 我国至少有500种,已报道100余种183种,隶属39科112属。 其中约421种毒素含量较低或加工后可食用。 毒性强可引起物种,剧毒的物种至少有16种。 毒蘑菇分布广泛,生长环境多种多样,但大多生长在隐蔽、潮湿的草原和树林中。 123、如何鉴别蘑菇是否有毒 1、生长地带 食用无毒蘑菇大多生长在洁净的草原或松树、橡树上。 有毒蘑菇通常生长在黑暗、潮湿和肮脏的地方。 毒蘑菇表面颜色鲜艳,有红色、绿色、乌黑、紫色等颜色,尤其是紫色的,往往毒性较大,采摘后容易变色。 无毒蘑菇的菌盖比较平整,伞面光滑,蘑菇表面没有轮子,下部是无菌的。 毒帽中心凸出,形状怪异,又长又容易折断。 13、将采集或买回来的疑似蘑菇,取出汁液,用纸浸泡,立即在上面滴一滴稀盐酸或白醋。 如果纸变成红色或蓝色,则有毒。 4.闻气味。 无毒蘑菇有特殊的香气,而有毒蘑菇则有怪味,如辛辣、酸味等。 煮野生蘑菇时,放几根灯芯草、一些大蒜或大米一起煮。 蘑菇煮熟后,灯心草变成绿色。 绿色或紫绿色的有毒,变黄色的无毒; 变色的大蒜或大米有毒,但不变色且保持原色的则无毒。 6.化学鉴别 14 4.6种蘑菇中毒症状 胃肠炎型:表现为剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

严重者包括吐血、昏迷和电解质紊乱。 导致肝肾中毒、功能衰竭而死亡。 神经精神型:通常在食用后10分钟至6小时内发病,症状包括大量出汗、发烧、流涎、心跳减慢、瞳孔收缩、视力模糊等。 严重时可出现抽搐、昏迷或身体僵硬。 溶血型:主要症状是1-2天内出现溶血性贫血。 症状为突然寒战、发热、腹痛、头痛、腰背及四肢疼痛、面色苍白、恶心、呕吐、全身无力、烦躁、气短。 肝损害型:表现为综合症状,通常需要两到三天的时间才能出现,全身大范围出血,泌尿系统停止工作,心跳加快等。该型患者的死亡率高于肝损害型。呼吸循环衰竭型:表现为中毒性心肌炎、急性肾衰竭和呼吸麻痹。 此类患者死亡率较高。 应注意早期治疗。 光过敏性皮炎型:以食用野生蘑菇为表现,后来突然出现全身瘙痒,并伴有恶心、腹痛等症状。 15 友情提醒:在野外时,不要看到什么就吃什么。 16 参考文献金针菇的保健功能及加工利用[J]. 农产品加工学报,2005(Z1):125-128。 黄惠华,范伟伟,等. 。 猴头菇多糖的研究进展[J]. 食品科学,2008,29(1):355-358。 香菇的营养价值及开发利用[J]. 食品研究与发展, 2003, 24(3):57-59. 中国食品卫生杂志, 2013, 25(4):383-387. 植物之家#1795617 谢谢您的聆听! 18