中国传统名菜香菇炖鸡

香菇炖鸡是一道具有深厚文化底蕴的东北名菜。 它的主要原料是鸡肉和蘑菇。 主要是炖的。 味道鲜美,营养丰富。 下面详细介绍一下蘑菇炖鸡的文化遗产、烹饪步骤和用料。

 

菌类文化艺术作品_菌类文化_菌类介绍/

1. 文化遗产

香菇炖鸡是东北地区传统名菜,属于东北菜系。 在东北,人们非常喜欢鸡肉和蘑菇的搭配,不仅因为它们都是营养丰富的食材,还因为它们在味道和口感上是完美的搭配。 东北地方志还记载了当地的民俗风情:“上山采鲜菇,下水抓鱼虾,尝野果,吃野鸡,野山参炖野鸡,炖乌骨”。带鹿角的鸡。” 这些食材都是东北常见的野味。 以及山珍海味,这也说明了东北地区在食材的运用上有着独特的地方文化。

菌类文化艺术作品_菌类文化_菌类介绍/

2. 练习步骤

准备食材:鸡肉、干榛子菇、干茶树菇、干香菇、葱、姜、八角、老抽、料酒、冰糖、鸡精、盐等。

将干榛子菇、干茶树菇、干香菇用温水浸泡,鸡肉切成大小适中的块。

锅中烧热油,加入葱、姜炒香,然后加入鸡肉炒至变色。

加入料酒、老抽、冰糖翻炒均匀,使鸡肉上色均匀。

加入泡好的榛子菇、茶树菇、香菇,然后加入适量的水没过食材。

加入八角、鸡精、盐,大火煮沸,转小火煮30分钟,至鸡肉熟透,汤浓即可。

菌类介绍_菌类文化艺术作品_菌类文化/

3、食物用量

鸡肉:500克左右。

干榛子菇:50克。

干茶树菇:50克。

干香菇:50克。

菌类介绍_菌类文化_菌类文化艺术作品/

洋葱:适量。

生姜:适量。

八角:适量。

老抽:适量。

料酒:适量。

冰糖:适量。

鸡精:适量。

盐:适量。

菌类介绍_菌类文化艺术作品_菌类文化/

总之,蘑菇炖鸡是一道美味的东北名菜。 其丰富的文化底蕴和营养价值深受人们喜爱。 烹饪时需要注意鸡肉和蘑菇的搭配以及调味料的适当使用,才能达到最佳的口感。 让我们来尝尝这道经典的蘑菇炖鸡,感受它带来的美味和满足吧!

菌类介绍_菌类文化艺术作品_菌类文化/