建食用菌大棚发展特色种植大学生村官胡建一心做实事让村民得实惠

俊道蘑菇菌类网


人物简介

 

胡建党,1984年7月出生,2003年4月入党,现任大兴区庞各庄镇王场村党支部。他是2007年入职庞各庄镇王场村的一名大学生村官,2010年基层党组织换届选举时,高票当选王场村新一届村党支部。

   今年28岁的胡建党祖辈世代务农,9年前他通过自己的努力考入北京体育大学,开始过上了儿时向往的城市生活。然而,时隔四年大学毕业,他毅然放弃了城市优越的生活,选择当一名大学生村官,重新回到他熟悉的乡村,一扎根就是五年。五年中,他带领村民发展蘑菇种植,成立北京爱农星食用菌专业合作社,帮助村民走上了致富之路,2010年他高票当选王场村新一届村党支部。
2007年胡建党参加了北京市大学生村官计划,来到大兴区庞各庄镇王场村担任村支书助理。胡建党在北京体育大学学习的是武术专业,毕业的时候曾有一家美国公司以8000美元的月薪邀请胡建党去做保镖。在繁华的都市和静谧的乡村之间,胡建党选择了后者,他说,自己从小在农村长大,对农村的生活很有感情,希望能在这一片天地里实现自己的价值。然而,让胡建党没有想到的是,自己扎根的王场村居然比老家还要穷。“我还想着村支书助理就是给开开车、拎拎包、写写文件什么的”,胡建党笑着说,当时自己想得实在是太天真了。一到村里,看着老支书还是骑着已经用了20多年的摩托,村里人还是住着五六十年代垒的房子,他的心里不禁咯噔一下。怎么才能让乡亲们长远致富?胡建党和当时一起到庞各庄镇当村官的陈墨又萌生了“种蘑菇”的念头。为鼓励村民种植,两人还带村民前往河北灵寿县和遵化参观学习,但由于村民觉得风险太大,没有一个人愿意做。为了带动村民一起干,2008年9月,胡建党成立了爱农星食用菌专业合作社,他和陈墨自掏腰包先建起了两个简易大棚,一头扎到地里干了起来。那年的大年三十,胡建党和陈墨留在冰冷刺骨、四处漏风的大棚里,照料着那些蘑菇“宝贝”。2009年春天,合作社开门红,挣了9万元。7户村民加入合作社,跟他们一块种蘑菇。如今,合作社新建了16个大棚,年出菇50多万斤。十里八乡也都知道“瓜乡”出了个“蘑菇村”。团市委、团区委还把这里列为中国青年国际创业计划支持项目和大兴青年创业项目。之后,胡建党的干劲越来越大,他又从外地引进了紫色黑色蔬菜,专打“特色牌”。目前,直接在合作社帮工的农民,每月的工资收入已近2000元。2010年,胡建党高票当选王场村新一届村党支部。“只有干出成绩,让大家得到实惠,大家才能信任我”,看着村路两边长势日渐喜人的大棚,胡建党说,他要继续踏踏实实地做事,带领村民真正富起来。除了发展特色种植,胡建党还有很多事情要做,要给村里建太阳能浴池,改造旱厕,整治街道,美化环境。对于未来,胡建党没有太多想法,“先脚踏实地把眼前的事情做好才是最重要的。”
在创先争优活动中,他积极发挥带头示范作用,与大学生村官陈墨一起投资15万元租下村里的10亩土地发展蘑菇种植,发起成立北京爱农星食用菌专业合作社,协调争取多方资金300万元,建设了16个蘑菇大棚,建起保鲜库、采菇房、发菌室、接菌室和拌料场,建设蔬菜育苗和新品种实验推广基地,年生产销售瓜菜60多万斤;带动40多户村民加入合作社,促进80余名劳动力就业,在合作社帮工的村民,月工资收入超过2000元。曾获全国农村青年致富带头人、北京青年五四奖章、北京市优秀大学生村官等荣誉称号。