食用菌产业发展现状及前景一

菌类文化_菌菇文化有哪些_菌物文化/

 

菌菇文化有哪些_菌物文化_菌类文化/

小雪·行业说

食用菌俗称蘑菇,人类认识和利用有着悠久的历史。 人类食用蘑菇的历史可以追溯到4000年前的古希腊迈锡尼文化。 中国作为四大文明古国之一,也是最了解和利用食用菌的国家。 其历史可以追溯到公元前4000年至公元前3000年的仰韶文化时期。

天下谁不识“菌”:食用菌产业发展现状与前景(之一:国际部)

文丨七飞

食用菌是绿色保健食品和集营养、保健于一体的保健食品。 据统计,我国食用菌年产量占世界总产量的70%以上,总产值在我国种植业中位居粮、棉、油、蔬菜、水果之后第六位。 行业已形成完整的三大产业链。 目前,我国从事食用菌种植、栽培、收购、加工、运输和贸易的人员达3000万人。 人工栽培食用菌的种类不断增加,年产量不断增长。

鉴于食用菌产业在我国经济中的重要地位,研究全球及中国食用菌产业发展现状并展望其未来发展趋势具有重要意义。

菌菇文化有哪些_菌物文化_菌类文化/

“真菌”降临世间:国际食用菌发展现状

随着人类科学研究的不断提高和人类生活水平的增长,人们对食用菌的认识也在不断提高。 作为世界卫生组织和联合国粮农组织推荐的“一肉一菜一菌”人类三大健康饮食结构的重要组成部分,食用菌的消费量也与日俱增,全球的食用菌消费量也与日俱增。食用菌贸易量不断增加。

菌类文化_菌物文化_菌菇文化有哪些/

行业概况

从品种来看,世界工厂栽培的食用菌主要品种有:木腐菌的金针菇、杏鲍菇等,草腐菌的双孢蘑菇等。 其中,欧美国家以双孢蘑菇为主,亚洲国家则以香菇为主。 欧美的美国、荷兰、法国、西班牙和亚洲的中国、日本、韩国等国家是世界主要食用菌生产国。

菌类文化_菌菇文化有哪些_菌物文化/

全球栽培食用菌市场价值约为30-340亿美元,药用真菌产品为10-120亿美元,野生蘑菇为5亿美元,合计40-460亿美元。 大部分作为蔬菜和食品食用。 主要出口国为中国、荷兰、波兰、英国、法国、日本、韩国、越南和印度。

菌类文化_菌菇文化有哪些_菌物文化/

上世纪中叶以来,全球食用菌产量一直保持增长趋势。 据联合国粮食及农业组织(FAO)统计,近十年来食用菌产量年均增长率为5.6%。 我国以外全球食用菌总产量超过900万吨,种植主要集中在发达国家。

菌物文化_菌菇文化有哪些_菌类文化/

主要消费国

主要消费领域分为三个。 从人均消费量来看,亚洲消费量最高。 主要消费国家和地区是日本、韩国和中国香港。 其中,日本年人均消费量为5kg,中国香港人均年消费量约为4.8kg。 欧盟位居第二:法国、意大利、德国等国是消费食用菌的主要国家,人均年消费量约3公斤; 美洲排名第三:美国、加拿大、墨西哥、巴西、秘鲁等国是主要消费国家,人均年消费量约为2.5kg。

菌物文化_菌类文化_菌菇文化有哪些/

我们伟大的中国呢? 我国虽然是食用菌生产和消费第一大国,但人均年消费量不足0.5公斤。 真可谓“革命尚未成功,同志们仍需努力!”

生产模式及发展趋势

从生产种植模式来看,目前世界食用菌产业主要有三种种植模式:传统农户生产模式、公司+农户生产模式、工厂化生产模式。 随着现代农业的发展,食用菌菌种研发和栽培技术逐渐完善,工厂化生产模式出现,其比重也逐年增加。

随着科学研究技术的发展和人类对食用菌需求的增长,食用菌产业逐渐发展成为一个独立的产业。 其发展趋势是:产业从发达国家向发展中国家转移,栽培从单一品种发展到多品种,生产方式从人工栽培发展到机械化生产。

菌类文化_菌物文化_菌菇文化有哪些/

工厂制作《三国杀》

食用菌的工厂化生产始于上世纪中叶,起源于世界上食用菌产业最先进的国家之一的荷兰。 1947年,荷兰贝尔斯蘑菇厂首创工厂化生产草腐菌,随后在欧美先进国家推行。 经过几十年的发展,荷兰双孢蘑菇工厂化栽培技术处于世界领先水平。 具有专业分工明确、堆肥生产质量高、标准高、机械化、计算机控制、防疫水平高等优点。 用数字对比就更清楚了:荷兰双孢蘑菇最高产量为40kg/㎡,而我国只有20kg/㎡左右。

菌菇文化有哪些_菌类文化_菌物文化/

日本是亚洲食用菌生产大国。 其科研水平和工厂化栽培技术水平处于世界领先水平。 各企业基本配备了空调设备,可常年生产。 20世纪60年代,日本开始采用工厂模式生产以白金针菇为代表的木腐菌。 目前,日本是白蘑菇的主要生产国。 食用菌工厂化生产水平较高。 除了良好的气候条件、高素质的菇农和先进的设备外,先进的养殖技术也很重要。

菌物文化_菌类文化_菌菇文化有哪些/

韩国也是食用菌生产大国,位居世界前十位,产品主要出口欧洲、美国和日本。 20世纪80年代后,韩国、日本开始尝试工厂化生产食用菌。 20世纪90年代,从日本引进先进技术和设备,扩大自动化种植面积。 到20世纪90年代中后期,实现了设备的国产化自主生产。 。 以此为起点,金针菇、杏鲍菇、平菇的自动化生产迅速发展。 金针菇、杏鲍菇、姬菇均实现了自动化生产。

菌物文化_菌菇文化有哪些_菌类文化/

互联网时代的新农业,信息量非常大。 如何理清脉络、抓住重点?

你看不到的,让你看见; 你所看到的,让你看得更深、更远。

小雪说,用影像记录美丽农业!

搜索“小学说”并关注小学说微信公众号。