平菇出菇期的异常现象与防治

俊道蘑菇菌类网

种菇不是一帆风顺的,本来就要出菇的菌袋,却发生了想不到的异常现象。遇到这种情况,必须冷静,尽快查出原因,拿出有效的防治方法。

 

平菇出菇期间常遇到的主要异常现象有:

一、不出菇

1、不出菇原因菌袋早已发满。按常规早该出菇了.而这批袋子就是不出,其原因不外乎是:

①、菌种不适宜。如高温季节用的是低温型菌种。
②、出菇场室温度较高,缺乏温差刺激。
③、气生菌丝过剩,倒伏后的菌膜增厚,难以出菇。
④、菌袋内或料表面严重失水,菇蕾难以发生。
⑤、通风不好,二氧比碳浓度过高,抑制着出菇。
⑥、出菇场室过暗,缺少光的诱导。

2、防治方法针对各种不出菇的原因,相应的防治方法是:

①、平菇菌种有低温、中低温、中温、中高温、高温等多种类型.一定要根据收菇季节,选择适宜的菌种 例如在冬季出菇应选低温型菌种,夏季出菇要选用高温型菌种。
②、温暖季节应于夜间打开出菇场室的通风窗降温,寒冷季节要注意出菇场室的白天增温,以创造温差刺激,促进出菇。
③、对菌膜厚的菇袋,要用铁丝耙进行搔菌。
④、对失水严重的菌袋.要进行浸泡补水。浸泡时间以6—8小时为宜。为了防止菌袋失水,勿过早开袋口。
⑤、定期对出菇场室通吼换气,防止二氧化碳浓度过高。
⑥、平菇出菇需要200—1000勒克司的散射光照,所以出菇场室必须保证有明亮的光线。

二、菇蕾死亡

1、死菇原因起初各个菌袋中长出了许多茁壮的菇蕾,非常喜人。可是没几天,不少菇蕾开始枯死了,很痛心。这又是为什么呢?

①、温度高,空气湿度低,菇蕾因水分急剧蒸发而萎缩死亡。
②、洒水过多,造成小菇水肿而死亡。
③、出菇很密时,一时营养供不上,部分菇蕾固饥锇而死亡。
④、通风不良时,有些菇蕾固缺氧而死亡。

2、防治方法菇蕾期是平菇发育最敏感的时期,既怕干,又怕湿,更怕高温和通风不良。所以必须加强菇蕾期的管理,既要防高温.又要防干燥,水分管理以提高空气湿度为主,使其保持到90% ;最好喷雾状水,并尽量避免喷到菇蕾上,同时要做到随着菇体的长大.逐渐加大通风量。

三、袋内结菇

1、袋内结菇原因有时不见菌袋的开口处出菇,而是在菌袋里面形成了一些不成样子的菇。这是因为:

①、开口处料面过干,不利于菇蕾形成。
②、装袋过松,菌块与袋壁之间有较大的空隙,有结菇的条件。

2、防治方法袋内结的菇多为畸形,无商品价值,又消耗营养.影响正常出菇,就隔膜压死。同时采取增湿补水措施,尽快使两头开口处出菇。

四、畸形菇

有时,长出来的菇成了奇形怪状,这种菇叫畸形菇。畸形菇既影响产量,又降低商品价值。发生后要查清原因及时防治:

1、畸形菇发生原因畸形菇是由于环境条件不适宜,生长发育受到阻碍,造成的一种生理性病害。平菇的畸形有多种类型(如图),不同的类型发生原固不同。

①、瘤盖型。菌盖表面出现瘤状或颗粒状突起,这是温度过低,时间且长,致使菇盖内外层细胞生长失调的一种。
②、皱缩型。盖小、皱缩、捕粗、质硬,是温度过高和湿度低引起的。
③、高脚型与花椰菜型。这两种类型都是由于通风不良,二氧化碳浓度过高引起的。
④、长柄型与珊瑚型。它们菌柄细长,菌盖很小,早期呈松散,密布不正常菌柄的子实体块,形似珊瑚。是揭膜过迟、光照不足所致。
⑤、蓝色菇或蓝边菇。整个菇体或菇盖边缘呈蓝墨水色。这是温度过低或菇房生火炉一氧化碳中毒所致。

2、防治方法避开高温季节出菇,遇到高温时,通过洒水和通风降温。出菇场室的空气湿度要保持在90% 左右,散射光照保持在200勒克司以上。寒冷季节茔 注意增温、保温。增温方式以建火墙、火道为好,不能在棚、室内直接生火炉。经常通风换气,勿使二氧化碳浓度超过0.1% 。

五、菇盖卷边或龟裂

菇尚未长大即卷边或裂口。这是由于空气湿度过低,或通风时风直接吹到菇体上所造成的。

防治方法:提高空气湿度到90%,防止高温、干燥,勿使风吹到菇体上。