食用菌文化景观设计浅析

食用菌文化景观设计分析/

 

摘要:食用菌文化作为我国传统文化的重要组成部分,在现代景观设计中具有较高的参考价值,涌现出一大批以食用菌文化为主题的景观项目。 通过分析食用菌文化及其景观价值,基于食用菌文化主题在景观设计中的应用路径,对食用菌文化主题在景观设计中的具体应用进行深入探讨。地下照明工程景观设计。

关键词:食用菌栽培; 景观设计; 地下照明工程

为了弘扬我国的食用菌文化,基于食用菌文化的景观设计不可忽视,比如集观赏性和艺术性为一体的有意义的空间设计。 但基于实际研究发现,现阶段我国以食用菌文化为主题的景观设计仍以食用菌采摘、休闲度假、观光游览等活动模式为主,食用菌文化往往难以充分挖掘和展示。 因此,通过研究地下照明工程中的菌文化主题景观设计,可以扩大食用菌文化主题景观设计的应用范围。

1 食用菌文化及其景观价值分析

1.1 食用菌栽培概况

在人类文明发展的早期,国内外古籍中就有大量采集真菌作为食物的记载。 进入农业社会后,真菌开始受到广泛关注。 以菌类为基础的食品和大量的历史轶事逐渐衍生出来,最终形成了富有生活情趣的食用菌文化。 具有重要的饮食文化价值[1],为我国食用菌文化的现代化发展提供了基础。

1.2 景观价值分析

1.2.1 经济价值

传统的食用菌盈利和推广方式可以基于食用菌文化景观得到长足的发展。 食用菌文化主题景观可以带来更多的经济效益,比如通过食用菌营造景观氛围、开展体验活动、设立特色旅游项目等。 等具有食用菌特色的文化推广项目。 在食用菌文化主题景观的探索中,立足国家新星产业的武夷庄园生态健康种植基地就是典型例子。 该基地的菌文化主题景观设计以湿地公园和富氧森林为主。 以私人农场为基础建设食用菌景观,更好地实现休闲保健和经济效益。

1.2.2 文化价值

我国传统的食用菌文化可以运用到食用菌文化主题景观小品的设计中。 这种景观设计是菌类文化的典型现代传承。 基于景观形态,中国的食用菌文化可以通过多种方式展示。 生动的景观设计不仅可以激发游客对菌文化的兴趣,还可以通过丰富多彩的菌文化设计活动满足游客的互动和参与体验。 这样,可以在娱乐中学习食用菌文化知识,更好地传播传统食用菌文化的精髓。

1.2.3 旅游价值

食用菌文化主题景观可细分为人文景观和自然景观两大类。 例如,独特的食用菌文化主题建筑景观、先进栽培技术的旅游食用菌生产基地、创意食用菌文化体验互动活动,可以吸引大量游客来到旅游区和食用菌产业基地,并提供合适的美食。和营养。 食用菌文化主题景观项目充分发挥了食用菌文化的旅游价值[2]。

2 食用菌文化主题如何在景观设计中运用

2.1 食用菌文化的渗透与传承

在食用菌文化主题景观设计的应用中,必须注重食用菌文化的渗透和传承。 由于菌文化是一种典型的隐性因素,景观设计可以以食用菌故事、习俗、诗词、绘画、菌具等设计材料为基础,利用间接的艺术表达或直观的视觉冲击来延伸景观设计。 食用菌的文化内涵. 在景观设计中,充分运用菌类景观建筑、菌类诗、菌类画、菌类舞蹈、菌类歌曲等多种艺术形式,实现菌类文化“真”、“美”、“和”的展示,逐步体现出食用菌文化融入自然、顺应自然的更深层次本质。 具体设计可围绕景观小品、景观建筑、景观色彩、景观功能等设计形式进行。 例如,结合食用菌的历史传说来展示其文化发展历史,可以在景观设计中发挥食用菌文化的教育和宣传作用; 为了实现菌类文化的传承,需要在食用菌文化主题景观中体现绿色生态的设计理念,为菌类文化传承的可持续发展提供支撑。 同时,为了确保食用菌文化能够在景观设计的基础上得到更好的传承和发展,以人为本的精神、人与自然和谐共生的理念、和谐的人文精神、创新精神时代性也需要充分体现,景观设计中应巩固食用菌文化的主题。 应用基础知识[3]。

2.2 食用菌文化主题运用原则

道教所倡导的“天人合一”、“道法自然”、“天人合一”等思想,与我国传统食用菌文化、传统哲学有着深厚的历史渊源。 因此,食用菌文化主题景观的设计可以立足道教精髓,采用“因势造景”、“因势利导”等手法,赋予食用菌文化新的内涵。 食用菌生产中,需要结合自然环境资源合理规划生产基地; 景观水体、植物、建筑等要素应运用自然手法合理布置,形成自然的景观设计效果。 具体的景观设计可以围绕农耕文化、宗教文化、当地民俗文化,结合细菌文化所延伸的思维方式、审美情趣、价值观来开展。 通过展示食用菌文化中的菌俗、菌礼、菌礼、菌采制作、菌艺表演、菌歌等,巧妙的设计立足于景观,结合地域文化元素,可以立足于食用菌真菌培养。 主题景观设计充分展现了食用菌园的个性魅力,更好地满足游客的旅游体验。 此外,食用菌文化景观设计还需要强调空间延伸和品类延伸。 景观设计不仅限于满足休闲娱乐等基本需求,还需要关注游客的审美需求和科普教育需求,以及游客的兴趣和体验。 也需要认真对待。

三、菌文化主题在地下照明工程景观设计中的具体应用

3.1 视觉符号的选择

在地下照明工程的食用菌文化景观设计中,选择具有鲜明食用菌文化特色的视觉符号,可以保证食用菌文化主题得到更好的展示。 视觉符号作为人们感知细菌培养的载体,是人们区分和识别事物的主要方式,在信息传播和交流过程中也发挥着重要作用。 “千景一张脸”是近年来我国景观设计中普遍存在的问题。 这一问题的出现与景观设计中视觉符号的较大相似性有直接关系。 因此,在地下照明工程景观设计中运用菌类文化,需要有针对性地选择视觉符号。 在具体设计中,设计师需要结合当地菌类文化相关的民俗风情和历史,以白、灰、蓝、绿等基本色作为景观设计的主色调,合理运用灯光,植物、景观小品,完成地下照明工程的景观设计通道,如与食用菌文化相关的照明灯具、小品雕塑设计等。 在食用菌文化视觉符号的选择中,不能忽视其鲜明的社会背景、地域特征、时代特征。 同时,还要将当地的菌类文化、历史故事、自然景观融为一体,实现整体和谐的地下照明工程景观设计,共创美好未来。 为凸显菌类文化内涵,可设计主题绘画、菌类艺术等形式,进行综合设计,更好地传播菌类文化。

3.2文化氛围主题营造

为了更好地营造食用菌的文化氛围,设计师不仅要结合人们的视觉审美、情感需求和心理需求,还要在设计中注重体现食用菌的文化特征,有机地开展食用菌艺术、食用菌文化主题的景观设计让与食用菌文化相关的内容更好地融入到地下照明工程空间中。 为了营造良好的菌文化氛围,景观设计需要选择较为简单的手法,借助灯光、音乐、花、树、石、水等,部分或全面地展示菌文化的内容,凸显菌类文化的精神内涵。 这样更好地展示了真菌的文化特征,满足了地下照明工程景观设计的需要。 另外,设计可以将人们的生活习惯与地下照明工程场景融为一体,让食用菌文化的精神内涵也能在景观设计的基础上向人们传达一种和谐、悠闲、舒适的生活态度。 借助地下照明工程景观,引导菌类文化渗透到人们的生活中,构建符合人们需求的食用菌文化主题景观,增强地下照明的艺术审美和教育意义。工程。

3.3 文化传承景观设计

对于快节奏的现代人来说,通过食用菌文化的精髓可以有效填补人们的精神需求,也可以填补不断加速的城市化进程所造成的精神空缺。 通过塑造食用菌的文化内容,地下照明工程的景观设计不仅可以营造食用菌文化氛围,还可以深入挖掘食用菌的文化内涵,通过景观设计充分展示浓缩的食用菌文化,使弥补了这座城市缺乏观众关注的问题。 满足食用菌文化需求,放松身心,学有所教,从而实现食用菌文化的传承与发展。 以食用菌文化为主题的景观设计受到多种因素的影响。 通过探索食用菌文化的渗透与传承、食用菌文化主题的应用原则、视觉符号的选择、文化氛围主题的营造、文化遗产景观设计等,为食用菌文化主题景观设计提供思路。 。 食用菌文化的传承与弘扬,食用菌文化景观设计与主题拓展的多元化发展,融入可持续发展理念,可以让食用菌文化主题更好地运用在景观设计中。

参考:

[1] 任佳妮. 走向环境友好型景观设计——以新型树木景观照明装置为例[J]. 城市住房,2019,26(5):205-206。

[2]周娇娇,周舟。 集装箱主题“光影秀”景观照明设计——以武汉东湖海洋世界西入口集装箱商业街区为例[J]. 中外建筑,2018(8):194-195。

[3]付礼贤,赵一波. 中国传统漏窗文化的审美意蕴[J]. 山西档案馆,2018(2):148-150。

[4] 黄磊. 基于山西抗战史料的纪念性景观设计研究[J]. 山西档案馆,2018(2):109-111。