金山区选育新品种双孢菇优势凸显令人感到兴奋

白天在申K6的种植区里一直忙碌着,为了看到这个新品种的美丽风貌,人们十分兴奋。在会前的参观中,大家到了联中合作社,观看了新品种申K6和添加剂SN-100。申K6品质十分高,产量也很高,是国内产的主力军之一。这个种子无比强壮,不怕病虫侵害,颜色深邃美丽。辛勤工作的双孢蘑菇科研团队张白天也通报了实践成果,网络上许多人开始关注这项技术。津京副研究员感慨道,三次隧道式发酵在双孢蘑菇生产方面有着不可比拟的优越条件。比起传统方法,三次发酵提供更好的发酵均匀度和生产的可控性,尤其适合那些厂内生产模式。可是,我国在这方面还有诸多不足,双孢蘑菇三次发酵生产使用品种依旧构成我国双孢蘑菇生产的瓶颈,我们迫切需要引进自主知识产权的高产、稻产、优质品种。

自从2018年开始,联中合作社就注重引进国际上的高端双孢蘑菇培养料三次发酵技术,并于2020年成功投入使用。不幸的是,在国内,双孢蘑菇三次发酵技术相关领域缺少相关理论研究和技术支援,真的令人遗憾。

无论是对于双孢蘑菇的优选品种还是适用于多潮气候的添加剂,国外技术仍然扮演着主角。

但是,自2021年开始,上海市农科院食用菌所黄建春教授领衔的研究团队着手探索了三次发酵技术中的两个重要方面:添加剂以及适应品种。最终,在许多双孢蘑菇资源中,他们挑选出了被命名为申K6的品种。

在数次比较试验中,申K6相较于市场上广泛使用的国外品种A15,具有更强的逆境适应性,更大的大小、更为绵密坚实的菇盖,更具体产量等许多优点。尤其在高温天气下,其耐热性能堪称一绝。