绿茶菌长什么样绿茶能杀死什么细菌

绿茶菌长什么样子? 你好奇吗? 那我们就和小茶菌一起来看看吧! 首先我们要知道绿茶菌是真菌的一种。 菌盖圆形,菌褶白色,菌柄粗。 菌盖直径约1.5厘米,颜色绿色,菌盖上有一层白色绒毛。 ,看起来非常漂亮。 而且绿茶菌的营养价值非常高,含有丰富的蛋白质、维生素、氨氨基酸等,对人体大有裨益。 不过,这种菌类通常生长在海拔较高的地方,所以想要吃到这种菌类,还是得爬山。

“春雨贵如油,润物细无声”。 每年清明节前后,都是雨水较多的时期。 气温适宜,雨水充沛,大量植物开始发芽长出新叶,大地呈现出生机勃勃的景象。 ,就连常绿植物也在这个时候萌芽了芽,给春天增添了生机。

油茶树是这样一种常绿小树,冬天看起来绿叶茂盛,但到了春天仍然会长出大量新叶。 经常接触油茶树的朋友都注意到,有的油茶叶子突然变得很肥大,厚度有几毫米。 它们含有大量的水分,就像水果一样,它们会让你想吃它们。

菌菇文化有哪些_菌物文化_菌类文化/

事实上,它是可以食用的,味道非常鲜美,脆脆的,甜甜的,微苦。 这种经过脱脂的油茶叶称为茶芽,又称茶袋、茶饼、茶桃、茶耳、茶花叶、茶片、茶芽。 它们通常呈浅红色、浅绿色、玫瑰红色和乳白色。 。

过去在农村,茶芽成了孩子们期盼的美味水果。 儿时的记忆中,湖北省大冶市名山镇名山乡的大明山上遍布着大量的油茶树。 清明节前后,我总会和朋友一起上山寻找茶芽,采摘后就迫不及待地放进嘴里。 ,吃饱了才回家。

当时我并没有多想这其中的原因。 我只知道它非常美味多汁。 我的朋友非常喜欢它。 大人也把油茶树视为宝树,因为茶籽能榨出美味的茶油。 被誉为上品油,据说具有活血、祛瘀、灭火的功效,是纯天然的绿色食品。

用山茶油炒茶籽后的残渣也是极好的东西。 将其压制成饼,称为茶籽饼。 以前农村舍不得扔掉,只好珍藏起来。 但奇怪的是,老鼠从来不吃它们。 茶籽饼可作为种植瓜果的专用肥料。 据说用它种出来的西瓜和哈密瓜特别甜。

茶籽饼还可以用来治疗溪流中的鱼。 当我们还是孩子的时候,我们经常这样做。 我们把十斤茶籽饼碾成粉末,与随处可见的辣何首乌混合,撒到小溪里。 几个小时后鱼就开始翻肚皮,第二天就会出现大量死鱼。 我还是不知道原因。

我之所以说这么多,只是为了证明茶树上满是宝藏。 现在我们回到茶芽的讨论上来。 那么为什么好的叶子会变成美味的果实呢? 它是如何成长的? 长大后我才知道,那肥美可口的茶芽,其实是茶树上一种怪病的结果。

这种病害称为油茶苞片病,又名肿叶病、茶饼病。 油茶苞片病主要发生在茶树的叶芽、幼叶和幼果上,导致茶树变大、变粗。 而且又嫩又多汁。 茶芽病实际上是导致茶树长出肥茶芽的病害。

说起茶芽是油茶树被病原菌感染而发生变异的产物,有些人可能会觉得害怕。 这不就是油茶树上长的一个“瘤子”吗? 吃了会影响我们的健康吗? 其实,无需担心。 这是一种名为 Exobasidium gracile (Shirai) 的真菌,对人类安全无毒。

其实在日常生活中,人们一直将各种菌类视为食物,而且它们也是非常健康的绿色食品,比如菜市场常见的各种菌类食品,杏鲍菇、蘑菇、香菇、等等,西丽外旦木耳也是一种无害的真菌,这就是为什么我们吃茶芽是安全的。

茶芽是安全食品吗? 对于茶芽是否是安全食品,专家也提出了建议:虽然茶芽病是一种植物病害,不会传染给人类,但食用时需要小心。 如此美味的“水果”,可能不仅仅只有人才能吃。 ,恐怕它们也喜欢吃其他小昆虫。 另外,为了给茶花树驱虫,茶农会喷洒农药吗?

其实每年春天和夏天,山上的美味水果多得让人吃不完。 作为农村的孩子,这些都是很常见的。 小时候,我经常采摘野树莓。 我什至记录了覆盆子的位置。 明年五月我会来采摘它们。 我一次可以摘几公斤。 它们红红的,甜甜的,酸酸的,非常好吃。

还有一种野果,学名奶谷子。 它也生长在漫山遍野。 它不大,只有1到2厘米,而且也是红色的。 它看起来像一把锤子。 小时候我们叫它“棒槌”,因为它也是一种野果。 春天和夏天才生长的水果非常美味。

菌物文化_菌类文化_菌菇文化有哪些/

当以上水果吃完后,就到了吃桑葚的时间了。 小时候,为了满足口腹之欲,我就直接爬到一棵大桑树上,边吃边玩,吃饱了才下来。 结果我就去吃晚饭了。 我什至不能再吃东西了。 总之,春夏季节可以吃的水果有很多,茶芽只是其中之一。 小伙伴们,这些野果你吃过吗?有趣又翔实的科普内容,请关注唯一微信公众号:有趣的探索