我国食用菌菌种存在的问题及解决办法

俊道蘑菇菌类网

1、缺乏知识产权保护意识

虽然我国是世界上最早认识、食用、驯化食用菌的国家之一。 20年来,食用菌种植规模迅速扩大,良种选育取得显著成效。 但由于长期缺乏知识产权保护意识,菌株行业存在两个值得我们关注的问题。 一是种质资源流失,二是育种者知识产权缺乏保护。 在种质资源流失方面,我国部分食用菌资源继续通过民间手段流向国外,被其他国家研究登记。 这使我们面临宝贵资源的流失,并频频被别国指责“侵权”。 索赔 收取“保护费”等等,香菇就是这样。 白灵菇在我国商业化种植仅六年,但已传播到日本。 日本已进行工厂化栽培,并研究培育出3种菌株。 他们还制作了基因图谱,并将其列为日本受保护的食用菌。 物种清单。 品种资源的流失给我们造成的损失是不言而喻的,值得我们警惕。 另一个问题是,我国培育的一些食用菌新品种、新品种没有得到应有的保护。 有的未通过品种审定,有的缺乏遗传图谱研究,有的没有对三大特性(特异性、一致性、稳定性)进行详细、完整的描述。 也有育种者出售的品系,不尊重育种者的劳动,引进后以自己的编号和名称出售。 这种情况的蔓延,不仅侵犯了育种者的选育、转让等权利,而且使良种生产无法达到最佳栽培效果,给我国食用菌产业造成不可估量的损失。

重视知识产权保护,首先要树立知识产权保护意识,重视知识产权保护法律法规的学习和实施,建立种质资源保护制度。 防止种质资源从各种渠道流失。 新培育的品种必须依法经过批准,繁殖者、经营者必须遵守《国家食用菌暂行管理办法》、《植物新品种保护条例》和《种子法》,并使用批准的品种名称而不是随意更改编号。 国家有关部门要加大对食用菌育种研究的投入,稳定科研队伍; 对新培育的品种,应当利用先进的分子生物学技术绘制遗传图谱,纳入新品种保护名录。 合格的食用菌企业不仅要注重栽培技术的改进,更要注重食用菌菌种的选育。 引进新品种进行选育和推广时,必须尊重育种者的权利,不需要起新的名称、编号。 通过我们全行业的努力,在一定时期内,我国具有自主知识产权的食用菌新品种必将选优失落,使食用菌产业在食用菌种植中发挥出最好的作用在我的国家。

2、食用菌名称、菌种编号混乱

目前我国商业化栽培的食用菌约有四十至五十种。 在产品名称中,经常出现商品名、学名、俗名的混淆和误述,甚至同物异名、同物同名的情况。 比如,有人把竹荪宣传为仙伞,有人把白蘑菇宣传为白羊肚菌。 以新奇吸引顾客和生意,造成沟通困难。 对于菌株,更常见的是随机命名和编号。 例如,从其他地方进口的蘑菇品种被随机分配×××号,以隐藏其真实来源和数量。 这不仅不尊重他人的知识产权,而且干扰良种的推广。 这种菌种编号混乱、名称多样的情况,对食用菌产业的交流和发展造成了非常负面的影响。

面对食用菌名称和菌种编号混乱的情况,必须宣传和执行菌种管理法律法规。 我国虽然没有像日本那样实行菌种登记制度,但《国家食用菌种苗暂行管理办法》明确规定:“新选育或引进的品种(含菌种)必须在省级农业行政主管部门主持的地区登记”。部门。” 经同级专业农作物品种审定机构检测合格后,方可用于生产。 经专业品种审定机构审定后的品种名称和编号,各地应当统一使用,不得随意变更。”另一方面,菌种和食用菌产品生产经营者必须自觉遵守国家法律法规。 ,树立良好的职业道德,不随意起名或编号,以方便沟通和交易。最后,还建议编制一份《食用菌名称标准》,规范名称,便于参考和比较。

过去我们对真菌相关的法律法规宣传不够。 今后有关部门特别是食用菌协会应加强这方面的宣传。

3、菌种生产设备简单、分散、规模小,从业人员技术水平参差不齐,菌种质量无法保证。

在发达国家,菌株生产大多由规模较大、设备先进、技术精良的专业公司承担。 一家公司培育的菌种供应全国或其他国家。 根据我国国情,我们的细菌培养工厂遍地开花。 在一定历史时期,这确实起到了降低生产成本、促进经济欠发达农村地区食用菌生产发展的作用。 然而,由于菌株质量差而造成的产量损失也是不可估量的。 此外,菌种纠纷也时有发生,劣质菌种阻碍农民的现象不断发生。 严重时甚至可能导致全县种植失败,给菇农造成巨大的经济损失。

为改变我国菌种生产设备简陋、分散、规模小、从业人员技术水平参差不齐、菌种质量无法保证的现状,应从两个方面解决问题:一方面,要落实《国家食用菌菌种暂行管理办法》的规定,菌种工厂必须严格按照“菌种生产必须符合一定条件”的要求进行审批,并取得《菌种生产许可证》。实行“菌种流通许可证”制度,防止无证生产、销售。 另一方面,菌种生产者要树立良好的职业道德,对菇农负责,对自身信誉负责,不让不确定的菌种不出厂,不合格的菌种不卖给菇农。 一些信誉良好的菌种生产企业应该建立自己的品牌,利用品牌声誉和市场竞争淘汰一些质量较差的菌种生产企业。

4、食用菌菌种标准体系不完善,亟待完善。

1999年以来,我国农业部和原国家质量技术监督总局将食用菌标准制定工作纳入规划。 虽然这几年制定并发布了一些菌种标准和技术规程,但远远不能满足我国许多食用菌的需求。 由于品种生产的实际需要,很多品种尚无品系标准可供遵循。 即使制定并发布了标准,但执行力度还不够。

国家标准化管理委员会、农业部、中华全国供销合作总社等10个部委制定的《2003-2005年全国农业标准发展规划》中,拟制定99项标准食用菌,包括16个食用菌品种标准。 这些标准的制定和实施,可以使我国食用菌菌种标准更加完善,食用菌菌种标准体系更加完善。 建议国家行业主管部门加快制定食用菌菌种标准,尽快制定、发布和实施食用菌大品种质量标准和技术规程。 另一方面,生产菌种的企业必须按照国家标准、行业标准对出厂的菌种进行生产和检验; 没有国家标准、行业标准的,只要是本地或者自产的品种,就应当制定该品种的地方标准或者企业标准。 标准,使菌株生产有标准可循,菌株检测有标准可循,杜绝生产不规范的情况。 此外,还要加强标准的宣传,不要让制定和发布的标准停留在文字上。

5、菌种研究经费投入不足,滞后于生产需求

由于我国食用菌产业化发展时间较短,食用菌菌种还存在资源收集与采集、种质分析、种质保存与利用、降解机制、育种技术等许多问题需要研究。 、DUS标志、检测技术和方法、菌种生产工艺、工业化生产技术等。由于食用菌产业兴起后,菌株研究经费投入不足,出现了生产滞后的情况。 致使菌株领域的很多环节都没有深入探索,有的甚至是空白。 这就造成了我国具有自主知识产权的品种少、栽培品种质量检测手段落后等突出问题。 在一定程度上制约了我国食用菌产业的健康发展。 要改变这一现状,一方面,政府需要加大菌种研究投入,稳定和壮大菌种研究队伍; 另一方面,有基础的食用菌企业也必须投入一定的资金和技术人员,结合本企业的生产需要,对菌种领域的一些问题进行研究。 通过国家、企业和全行业的努力,相信在生物技术特别是分子生物技术发展的今天,经过一定时期的努力,食用菌领域一定会有发现、发明、进步。 。 届时,我们的食用菌生产将少一些盲目性、少一些偶然性、多一些可预测性,使菌种能够保证食用菌产业的产量和质量,助力我国从食用菌大国迈向食用菌强国国家。 做出了贡献。