特色野生菌小镇的产业颠覆之路

云南楚雄南华野生菌小镇项目是绿道文旅特色小镇研究院的优秀代表和创新案例。 该项目规模大、时间紧、任务紧急、要求高。 整个项目组加班加点,积极协调各方努力,最终高质量、高标准地完成了任务,得到了甲方和专家的高度认可。

目前,该项目已开工建设。 是《云南省特色小镇创建名录》公布的省级一流镇。 这也是绿尾推进特色小镇以来建设早、效果好的案例。 对于特色小镇项目具有极高的借鉴和借鉴意义。

菌类文化_菌类文化艺术作品_菌物文化/

松露王国郊野公园西区效果图

一、项目背景

云南省南华县位于滇中高原西部,隶属于楚雄彝族自治州。 距昆明、大理不超过200公里。 淳安经济带是长江经济带的源头和重要组成部分。 地处滇中城市群,连接滇西、滇西北、滇南、滇中南等节点以及全省对外经济通道枢纽,交通便利。

南华县位于昆达里国际黄金旅游线上,旅游资源丰富。 拥有原始森林、洞穴、彝族传统聚落等丰富多彩的自然文化旅游资源。 南华县也是我国重要的野生菌生产和交易地。 随着食品工业“十三五”发展意见的出台,我国食品工业迎来了质量效益型发展的关键转型期,野生菌产业也迎来了关键机遇期。发展。 云南省将食用菌加工业列入“十三五”产业规划重点产业清单,南华野生菌产业基地列入楚雄市“十三五”产业规划清单数百亿的公园。

作为新规划建设的野生菌特色小镇,该项目以国际顶级松露公司乐庞集团入驻为契机,从松露深加工及深加工产品贸易入手,增加技术含量,打造集产、学、研、营销、孵化于一体的高起点。 野生菌产业集群。 同时,项目组按照《云南省特色小镇发展总体规划导则》的要求,引入城市服务、文化、旅游等功能,旨在将其打造成为产业、城市、文化集聚的功能区。 ,与旅游融为一体。

菌类文化_菌类文化艺术作品_菌物文化/

世界野生菌博物馆效果图

2、发展困境

近年来,虽然南华县政府采取多项措施大力发展野生菌产业,已具备一定的产业基础和品牌效应,但目前产业主要集中在鲜活野生菌贸易领域,且位于下游。产业链。 加工业技术含量低、附加值低。 产业人才和技术储备匮乏,发展基础薄弱。 而且,南华并不是云南省唯一的野生蘑菇产地,项目所在地还面临着来自同地区其他产业基地的挑战。

由于内部交通不便、基础设施不完善,南华县目前旅游业发展水平较低。 县城及周边旅游景点尚未形成,项目所在地周边区域目前不足以吸引集中客流。

绿维文旅认为,在这样的情况下,精准的产业发展路径成为了该项目突破的关键。 针对项目所在地的现状和存在困难,本项目积极借力野生菌产业,对接文化旅游产业发展机遇,从野生菌主体产业和文化旅游产业两条路径进行规划。

菌类文化艺术作品_菌物文化_菌类文化/

松露野生菌展示交易中心效果图

3、突破性思路

(一)以野生菌类为核心,精细化发展特色产业

南华县是云南野生蘑菇主产区,也是西南地区最大的野生蘑菇集散地。 品种多,产量大,远销国内外。 被誉为“野生真菌王国”。 近年来,南华野生菌的国际知名度逐年扩大,形成了以“南华松茸”、“楚雄牛肝菌”等地标性野生菌品牌为主导,成为重要的出口创汇产品。 野生菌产业已成为推动南华县经济发展的朝阳产业。

因此,绿薇文旅将野生菌产业定位为核心发展产业,具体包括以松露为主导的野生菌深加工产业、以松露为主的野生菌贸易产业、野生菌的研发与孵化等。食用菌产业、野生菌市场化孵化。 同时,我们将充分利用国际松露产品领先企业乐邦集团的入驻契机,充分发挥龙头企业的引领作用,发挥产业化金融孵化优势,高端研发和深加工、市场孵化从食品产业钻石——松露深加工发展,提高科技含量,高起点谋划,做大做强产业结构,打造松露产业化标杆。中国乃至世界的野生蘑菇。

菌物文化_菌类文化_菌类文化艺术作品/

乐邦野生菌科技创新产业园效果图

(二)顺势发展文旅产业,培育特色IP

南华县举办了第十三届南华野生菌美食文化节,建立了南华名菜系列扶持体系。 南华野生菌食品已形成品牌影响力; 起源于20世纪80年代的五街松茸采摘节的受欢迎程度逐年上升。 、采蘑菇非物质文化得到了很好的传承,采蘑菇文化源远流长; 南华彝族有着丰富的文物古迹和鲜明的民族特色,如彝族古民居、饮食、节日、歌舞、民间艺术、民族服饰、民俗风情、彝族医药保健等。 彝族传统文化基本保存完好。

绿尾文旅结合南华丰富多彩的历史文化遗产,发展文化旅游产业和健康养生度假产业。 通过巧妙的IP创作,挖掘亮点,发现野生菌产业与终端市场的契合点(重点是野生菌餐饮和美食+购物),引入当地特色文化,培育独特IP。 以此为契机,撬动昆达里旅游带客流,拓展以昆楚为重点的滇中城市群休闲消费市场。

菌类文化艺术作品_菌物文化_菌类文化/

产业发展逻辑

4、发展战略

基于对国家特色小镇发展政策的准确把握,综合分析资源、市场及周边同类项目,绿尾文旅认为,项目选址应以“高科技”松露产业为支撑,以文化旅游、以健康度假为核心支撑。 进而以野生菌美食为亮点,打造宜业宜居宜游、生产、城镇、文化、旅游功能高度融合的小镇。

(一)重点产业项目

核心发展产业:以松露为代表的野生菌精深加工与贸易、新产品研发与孵化、品牌与市场孵化

战略种植产业:野生菌餐饮食品、健康养生度假、野生菌繁殖驯化及遗传育种

顺势发展产业:文化旅游产业、养生度假、休闲购物

配套配套产业:相关仓储物流、城市服务业

(二)规划结构

项目规划总体空间布局及功能划分分为“一中心、三轴、两带、六区”:

“一颗心”指的是松露王国休闲中心;

“三轴”即松露美食体验轴、松露野生菌文化旅游轴、松露野生菌产业轴;

“两带”是指西区滨水景观带和郊野公园休闲带;

六区分别是松露野生菌展示交易区、世界野生菌大宗商品交易区、乐邦野生菌市场孵化区、野生菌休闲旅游区、松露社区、松露野生菌产业区。

菌物文化_菌类文化艺术作品_菌类文化/

在此基础上,项目产品结构分为三大版块、九大功能区。 总体设计遵循“延续地域特色、映射产业文化特色、区域控制、协调统一”的原则。 北部孵化区采用相同材料进行建筑和景观设计。 法式田园风格,中部核心区采用云南传统民居风格,南部工业区采用现代风格。 项目基地将建设成为以野生菌生产、加工、贸易、旅游为特色的工业小镇。

菌物文化_菌类文化艺术作品_菌类文化/

5. 项目灵感

该项目是以野生菌产业为特色产业,与文化旅游产业相结合的产城文旅一体化功能区。 基于野生蘑菇产业链提供产业发展路径指导。 针对目前野生菌产量丰富但开发水平较低的现状,该项目依托龙头企业顺势而为,从食品行业的钻石——松露深加工入手,延伸产业链,提升产品附加值。价值链创新,供应链创新,做强野生菌产业。 菌类深加工、研发及产业孵化、商贸物流、文化旅游等产品将做大做强产业结构,打造中国乃至世界野生菌产业化标杆。

规划设计当然去绿维