2019年我国外汇市场供求基本平衡

中新社北京1月17日电 (夏斌)中国国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)17日公布的数据显示,2019年,以美元计,银行结汇1.85万亿美元,售汇1.91万美元。 亿元,结售汇逆差560亿美元。

供求市场关系_供求市场_供求市场均衡的事例/

资料图:银行工作人员正在点钞。张云 摄

国家外汇管理局新闻发言人、总经济学家王春英表示,2019年,我国经济运行总体平稳、稳中有进,经济结构持续优化,主要经济指标位于合理区间。 人民币汇率弹性增强并保持基本稳定,汇率预期总体稳定。 2019年,我国跨境资本流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。

王春英指出,2019年,我国外汇收支主要呈现六大特点。

一是银行结售汇出现小幅逆差,代客涉外收付款呈现顺差。

二是近期外汇市场供需形势逐步改善,跨境资金净流入有所增加。

三是销售汇率总体稳定,企业外汇融资保持稳定。 2019年,衡量购汇意愿的售汇率为67%,低于近五年平均水平。

四是结汇率稳步上升,市场主体持汇意愿减弱。 2019年,衡量结汇意愿的结汇率为64%,高于近五年平均水平。

五是银行远期结售汇呈现顺差。 2019年,银行远期结售汇顺差1452亿美元。

六是外汇储备余额稳步增长。 截至2019年末,外汇储备余额31.079亿美元,比11月底增加123亿美元,比年初增加352亿美元。 (超过)