食用菌残渣综合利用综述.pdf

俊道蘑菇菌类网

安徽农业科学通报, 安徽. 科学。 Bul1.201, 17(14)247 食用菌残渣综合利用综述安徽省农科院土肥研究所万水霞、安徽河药:随着食用菌产业的发展,食用菌残渣越来越多食用菌菌渣,但目前我国菌渣利用率还很低,大量再生资源菌被废弃,综合利用存在严重问题和应用前景; 综合利用研究进展中文图片分类号$39007-7731commpliediblehuixiaeta1. 安徽农业科学院肥料研究所,合肥230031 摘要:随着食用菌产业的发展,食用菌残留量日益增加,但目前食用菌利用率仍然很低,可再生食用菌残留量废弃,环境污染严重,论文总结了食用菌残留物综合利用现状,提出了利用中存在的问题。食用菌渣研究前景食用菌渣;综合利用;进展食用菌渣即食用菌废弃物,又称菌糠、下脚料,是一种含糖、有机、丰富的糖源在栽培食品中。 蛋白质等营养物质在农业生产中实现废弃物循环利用和农业剩余物的可持续综合利用具有重要意义。 现状随着食用菌栽培技术的普及,食用菌种植面积迅速扩大,品种不断增加。

食用菌集中规模化生产,采摘后的菌渣环境问题不容忽视。 繁殖残渣作为食用菌。 近年来,随着食用菌培养料的生产,利用金针菇渣生产平菇菌种始于20世纪80年代(2000年)。 ,菌丝生长2001)利用平菇残渣培育草菇。 随着废物添加量的增加,菌丝生长速度加快,菌丝密度逐渐增大,当废物占75%时生物效率最高。 党建篇(2000年在培养料中添加30%的侧耳菇渣培育双孢蘑菇,生物效率达到63%,比常规栽培料高10%[510]许多研究表明,利用蘑菇菌渣在食用菌生产中,添加菌渣增加了培养料的透气性,菌丝体生长快,用作饲料的食用菌多为腐生真菌,稻壳、棉籽壳、玉米中残留有大量菌丝体。体内含有一般饲料所缺乏的动物,还可以替代部分饲料,降低饲料成本,提高养殖业的经济效益,用作肥料、堆肥原料,栽培养分具有疏松的多孔结构,易被作物吸收利用,菇渣有机质,完整,含氮和速效氮丰富,可作肥料。 赵丽珍等人直接应用蘑菇麸皮进行规模化种植。 施用香菇每667m可增产16_3%~25.6%[2010]利用基金项目:安徽省科技攻关项目作者简介:万水霞(1978),女,硕士,助理研究员。 研究收稿日期:2011-06-25248 安徽农业科学通报,安徽农业. 科学。 Bul1.20114) 将一株芽孢杆菌与光合细菌、放线菌混合进行混合发酵。 将生产乡的菌渣收集发酵,降低生产成本,同时造成环境污染问题。

孙建华(2008年,优质产品生产过程中催熟效果好,堆放45天后,技术指标达到NY525-20022.4。提取生物农药中的激素和抗生素,可制成增和据介绍,发酵液中的多糖类物质对炭疽菌等担子菌水提物等植物侵染有抑制作用,花卉栽培基质在生长过程中,残渣会不断分解释放养分,部分营养基质不会替代部分花卉生长。2.6.生态环境修复材料在环境治理中的应用蘑菇渣在环境污染修复领域很少用作接种剂,它只是一种很好的饲料材料。刘研究堆肥中含有木质素降解酶。常温下用1%蘑菇渣处理82%±4%时,生物降解率为59%±3%; 添加1Jn 5%蘑菇,对土壤中的PAH表现出较强的PCP生物降解作用,添加5%蘑菇100mg/LPCP室温培养2天后,发现88.9%的PCP被去除,其中18.8%可生物降解,1g蘑菇残渣高达15.5mgI]。 水体中吸附的Ph“吸附Ph”浓度为5g/L时分别为20、50、100 mg/L_J的问题和展望。 对菌渣的研究还不够深入,其用作饲料、堆肥等的机理还存在很多问题,需要进一步用作有机肥的基质。 目前报道较少,也没有具体的生产技术标准,已将肥料用作化肥并取得了初步成效。 然而,目前对土壤肥力、结构、土壤微生物、土壤酶活性以及多年田CO:和CH排放的影响相对较小。

因此,很少有人从生态环境的角度来分析生态环境。 因此,研究生态环境影响,建立长期定位观测研究体系具有重要意义。 这不仅仅是一个自然资源利用的问题,更是对环境保护和自然资源的资源利用的一个很大的提高。 参考文献由方老师提供。 食用菌残渣的再利用【J1. 生物通报,2001年,1巷36巷利用金针菇麸皮生产平菇菌种的初步研究[J]_河南农业科学,2000年草菇栽培材料。 食用菌,2001,23 建章,廖先平,李江。 利用平菇废弃物栽培鸡腿菇的研究『J1. 食用菌,2000年,22:27。 [5]万水霞. 利用侧耳菇渣栽培双孢蘑菇试验[J]. 中国食用菌,2009年,28