历史悠久的一种菇曾是古代宫中的贡品

天啊!有一种叫口蘑的菇,居然是在羊骨和羊粪上长出来的!这些菇好像是在吃着美味的羊骨和羊粪长大的呢!


告诉你们吧,口蘑这家伙长得虽然有些古怪,肉质却是嫩得能滴出水来的,而且营养也是超级丰富,口感那个美呀!口蘑可是我们国家闻名的出口产品,广受全球人民的追捧,尤其是走俏于东南亚国家!

这个口蘑名字还颇有来头呢:传说1958年郭沫若到张家口视察时,一次品尝这口蘑的美味,被它的味道征服了!从此开始写起了歌颂这种菇的诗:“口蘑之名满天下,不知缘何叫‘口蘑’?原来产在张家口,口上蘑菇好且多。”

年轻人们,你有听说过草原上的一种叫口蘑的家伙吗?它们可是集中在锡盟的东乌旗、西乌旗、阿巴嘎旗、呼伦贝尔市和通辽这些草原地区。这不难理解,毕竟草原上有那么多牛羊呢!说到“口蘑”,这个名字的由来可就有点有趣咯!原来这是因为以前蒙古的口蘑都是从河北省张家口市输送到内地的,所以才被称为“口蘑”,真是挺有“北京味儿”的啊!

不要小瞧它们,这些家伙在古代还蛮受宠的呢!元代许有壬的诗《沙菌》里,就这么赞美它们:“牛羊膏润足,物产借英华。帐脚骈遮地,钉头恕载沙。斋厨供玉食,毳索出毡车。莫作垂涎想,家园有莫邪。”当时他们叫口蘑为“沙菌”,赞扬了它们的美味呢!

口蘑因为它独特的风味在古代可是属于疱厨之珍,多本古籍中记载的蘑菇,都指的是关外的口蘑。比如《食谱》、《清异录》、《山家清供》、《菇草纪事》等等,再包括宋代的《东京梦华录》、《梦梁录》和《都城纪胜》等等。

告诉你们一个大秘密,口蘑的产地每年都会献给皇上,成为贡品。《盛京通志》里可是有记载哦!

听说哦,皇宫里最受欢迎的蘑菇就是我们的口蘑啦!历史那么久远,就连《大明一统志》、《竹叶亭杂记》之类的书里都有记录哦,每年入贡,够压轴的!而话说到慈禧娘娘那里,更是爱不释口,口蘑在宫里也是一种高档食材呢!

草原的牧民可都了解口蘑的厉害,他们说蘑菇圈所散发出的香气,如果是顺风,十里之外都闻的到呢!传说还有一回,一个口蘑商人带着二斤口蘑从天津卫买舟南下,可是到了长江,船可就开不动了呢!后来发现原来是一群鱼被口蘑香气招来了,绕着船转啊转的,这场面可真的是鱼surround了……

好了,大家翻译都翻译了,那我们来说一说更重要的!口蘑竟然还具有减肥美容的功效哦!它所含的大量植物纤维能够防止便秘、促进排毒、预防糖尿病和大肠癌、降低胆固醇含量等等好处,而且,它也是一种低热量的食品,能够帮助我们防止发胖!如此多好的功效哦!