其味似菌类既可食用又可观赏 它原产于我国现已成为野菜 在欧美国家很受欢迎

简介: 味似菌,可食可观。 它原产于我国,现已成为野菜。 在欧美国家很受欢迎。

“满园向日葵,朝露待日出”,这是很多人都学过、背诵过的古诗词,但是你知道这“满园向日葵”是什么吗? 它并不是很多人喜欢的向日葵,而是一种如今在我国并不流行的野菜——木耳。

菌类功效及营养价值_菌类功效_菌类的功效与作用及食用方法/

木耳并不是大家所理解的生长在树上的真菌。 它是一种多年生绿色植物。 因叶子较厚,味似木耳,故名木耳。 这是一种原产于我国的植物。 以前它是一种常见的蔬菜,但现在它变成了野菜,很多人都不喜欢它。 但在欧美国家却很受欢迎。

菌类简介

木耳原产于我国云南。 为菊科、三七属多年生高大草本植物。 它的藤蔓非常发达,可以长到2米高。 而且这种植物的茎和叶都非常粗壮,尤其是叶子可以长得比成人的手掌还要大。

木耳在我国有着悠久的栽培历史。 早在几千年前,古人就将野生木耳驯化成蔬菜,种植在菜园里。 但在古代,它并不叫木耳,而是有一个更优雅的名字——落葵、番露、成露,因为它的叶子很肥硕,能抵挡早晨的露水。 叶子像露珠一样垂下来,因而得名。 在许多古代文学作品中都有记载。

菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效及营养价值_菌类功效/

但后来,随着木耳从南方进入北方,我国大部分地区均有栽培,其名称也变得多种多样,如豆腐菜、香菜菜、藤菜等,甚至有的地方直接称其为“鼻涕”。 蔬菜。 但在北方广大地区,由于冬季严寒,为一年生植物。 但在南方地区,它能自然越冬,因此种植后可多年采收。 而这种野菜主要是用它的嫩茎、嫩叶来吃的。

真菌的食用历史

早期,木耳是一种野菜,当时的吃法非常简单粗暴。 洗净后直接和其他蔬菜一起放入大桶中煮,热汤沸腾后即可食用。 毕竟当时条件不好,没有任何调料,只是一些粗盐,这样饭菜的味道就更甜了。

菌类功效_菌类功效及营养价值_菌类的功效与作用及食用方法/

但后来,随着生活水平的逐步提高和饮食文化的深入,木耳的吃法开始变得多样化。 尤其是西汉以后,许多外来蔬菜传入我国,木耳的食用方式更加多样化。 不再像过去那样简单地煮着吃。 还可以用来做汤、炒菜、爆炒、凉拌。 在北方甚至还用来包饺子。 由于其叶子又厚又厚,吃起来清脆爽口,犹如吃木耳,故得名“木耳”。

在食用过程中,有医学家发现,长期食用木耳后,身体会变得更好。 于是经过对它的深入研究,发现了它的药用价值,从此它就成为了一种药食两用的蔬菜。 从《名医》到明代的《本草纲目》,都记载了木耳的价值,说它有润肠通便、清热利湿、凉血解毒的功效,并活络血液循环。 木耳的花有凉血解毒的功效,而木耳的种子则可以滋润肌肤,美容养颜。 叶子也可以外用,以止血、止痛。

菌类功效_菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效及营养价值/

其实,在古代,木耳还有一个名字,胭脂树,或者胭脂花。 那时,很多女孩都会采集木耳的种子,用它们来制作胭脂。 这是因为木耳的种子呈紫红色,是皮薄的小浆果,挤压时会张开,会流出紫红色的汁液。 当时,一些女性会小心翼翼地把它涂在指甲上。 这也是因为木耳的种子含有天然色素。 当时它们还被用来染色布料和丝绸,可见它们在古代的广泛应用。

风靡海外

后来木耳逐渐传入西方国家,也受到世界许多国家的高度欢迎。 尤其是在崇尚健康的今天,它已成为非常流行的“养生菜”。 例如,韩国人喜欢吃木耳。 经常吃韩式烧烤的朋友会发现,他们用木耳来包裹肉。 韩国人对木耳的喜爱程度不亚于紫苏。

菌类功效_菌类功效及营养价值_菌类的功效与作用及食用方法/

在许多西方国家,它经常被用来制作意大利沙拉,并受到世界各地许多人的喜爱。 尤其是在新加坡、马来西亚和泰国,它又被称为“皇帝苗”,可见当地人对它的喜爱程度。 此外,近年来许多西餐厅也尝试将其与牛肉块、奶酪、面包搭配。

一些西式快餐店甚至用木耳代替生菜,用来包裹汉堡或披萨。 看来木耳已经成为“超级蔬菜”并受到人们的喜爱,而这一切都是因为它的营养价值很高。 高的。 木耳营养丰富。 其蛋白质、维生素及多种生物活性对维持和调节我们人体的正常生理运行发挥着重要作用。

菌类功效及营养价值_菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效/

在我国,它已成为野菜

然而,在我们国家,木耳并不是很受欢迎。 在南方很多地方,它已沦为野菜。 有些人还把它当作观赏植物,种植在庭院或阳台上。 不得不说,这是菌类的另一个方面。 新用途。 由于它常年翠绿,叶厚绿绿,容易种植,观赏性强。 十月开花后,花朵如米粒,绿叶带点白,显得更加美丽。

菌类功效及营养价值_菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效/

后来木耳在我国就越来越不受欢迎了,甚至渐渐被人讨厌了,不然我们也不会叫它“鼻涕菜”了。 就是因为这种蔬菜炒的时候会产生粘液,让一些人吃起来感觉不舒服,就像吃鼻涕一样,所以不喜欢吃。 另外,我国食用蔬菜的种类越来越多样化,爱吃的人越来越少,自然而然就有一些成了野菜。

但很多人不知道,木耳上的粘液才是它的营养成分和精华所在。 对胃肠有很好的润滑作用,有利于排便。

结论

现在已经是春天了,一些菜市场上已经可以看到大棚里种植的菌类了。 如果你喜欢吃,可以买一些,然后将其强壮的嫩茎直接插入土壤中。 只要保持湿润,几天之内就会生根发芽,然后生长旺盛。 这种蔬菜需要粗放管理,不需要太多阳光。 即使在阳台上也可以种植,而且产量非常高。 一株植物可以养活整个家庭。 它既可以观赏,也可以食用。 你可以尝试种植一些。

大叶木耳种子 大叶木耳

8.9元

亲爱的朋友们,你们喜欢吃木耳吗? 欢迎大家留言!