这种菇历史悠久在古代还是宫中的贡品

口蘑蘑菇生长在蒙古草原上,一般生长在有羊骨或羊粪的地方,这么一说立马就感觉到这边文章开始有味道了。


味道的确是有了,不过这种菇却是异常鲜美。它就是口蘑,其菌肉肥厚、肉质细腻、营养丰富、香味浓郁、口感鲜美,备受青睐。口蘑是我国食用菌的历史出口产品,享誉国际市场,尤其畅销于东南亚国家。

口蘑名字的由来也有一段故事:1958年郭沫若视察张家口时,写过一首赞美口蘑的诗:“口蘑之名满天下,不知缘何叫‘口蘑’?原来产在张家口,口上蘑菇好且多。”他道出了口蘑这名字的来历。

口蘑的主要产地在锡盟的东乌旗、西乌旗和阿巴嘎旗、呼伦贝尔市、通辽等草原地区,毕竟草原上牛羊多么。由于蒙古口蘑以前都是通过河北省张家口市输往内地的,所以才被称为“口蘑”,张家口的口。

古籍对口蘑的记载也很多,最早的记载见于元代许有壬的《沙菌》诗,诗中这么写到“牛羊膏润足,物产借英华。帐脚骈遮地,钉头恕载沙。斋厨供玉食,毳索出毡车。莫作垂涎想,家园有莫邪。”那时候他们称口蘑为“沙菌”,同时还赞扬了口蘑的优美风味。

口蘑因其独特的风味而被视为疱厨之珍,多本古籍中所记载的蘑菇,都是指的关外的口蘑,比如唐书巨源《食谱》,宋陶谷《清异录》,林洪《山家清供》,《菇草纪事》以宋代的《东京梦华录》、《梦梁录》和《都城纪胜》等古籍。

口蘑产地每年均以方物入贡,《盛京通志》、《竹叶亭杂记》中均有“岁采厚而佳者入贡”的记载。在满人入主中原后,德龄所著《御香缥缈录》中就谈到慈禧特别嗜好菌类,口蘑在宫庭膳食中也占有相当高的地位。

据草原牧民讲,蘑菇圈散发的香气,如果是顺风,十里之外可以闻到。相传有位口蘑商人携带二斤口蘑,从天津卫买舟南下,到了长江之后,虽然风平浪静的,但是船却开不动了,还有要翻的感觉。后来发现一鱼群在作祟,无数的鱼绕船而行,都是被口蘑的香气招来的。

厉害吧?第一次听到蘑菇能香到这种程度的。刘波的《中国药用真菌》记载:“能宣肺益气,散血热,解表。治小儿麻疹欲出不出,烦躁不安。”

另外,口蘑还是一种较好的减肥美容食品。它所含的大量植物纤维具有防止便秘、促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、降低胆固醇含量的作用,而且它又属于低热量食品,可防止发胖。