真菌中毒的原因和后果是什么

俊道蘑菇菌类网

众所周知,昂贵的食材有时不如新鲜的食材有价值,所以在选择食材时新鲜度是第一要务。 不新鲜的食材严重的话可能会引起中毒,所以要格外小心。 真菌是一种如果处理不当很容易使人中毒的成分。 接下来我们就来看看真菌中毒的原因和后果。

真菌中毒的原因和后果是什么?

真菌中毒的原因

1、黑木耳本身无毒

首先可以肯定的是,黑木耳是没有毒的。 营养成分方面,每100克干品含蛋白质10.6克、脂肪0.2克、碳水化合物65克、粗纤维7克、钙375毫克、磷201毫克、铁185毫克、铁0.15毫克。毫克维生素 B1。 0.55 毫克维生素 B2,2.7 毫克烟酸。 因此,黑木耳是一种营养价值极其丰富的木耳。

2、长时间浸泡木耳会产生大量的生物毒素

然而,当黑木耳浸泡的环境足够温暖、潮湿,时间足够长时,这种原本少量的生物毒素可能会很快繁殖到“有毒剂量”,或者有些真菌可能会被浸泡在这里。 它在此过程中发生变性并大量繁殖。 如果此时摄入,极有可能会中毒。

3、中毒是由真菌中的生物毒素引起的

食用黑木耳中毒的情况极为罕见。 引起中毒的毒素是真菌中常见的生物毒素。 它存在于许多毒蘑菇中,但在黑木耳中含量很少,不会对人体健康产生任何影响。

真菌中毒的后果

真菌中毒分为轻度、中度和重度,具体症状不同。 木耳轻度中毒时,仅出现胃肠道症状,如腹痛、腹泻、恶心、呕吐、厌恶油腻食物、脐周围绞痛或以下腹绞痛为主。 这时还会出现腹泻、便溏、大便不成形的症状。 中度真菌中毒除了严重的胃肠道症状外,还会出现循环系统症状,如心律失常、心动过速、胸闷、气短、心前区不适等症状。

尤其是运动、活动后,心前区不适症状明显加重。 严重真菌中毒还会出现神经系统症状,如严重头晕、头痛和喷射性呕吐。 常出现锥体系统和锥体外系症状,严重时出现暂时性黑眼圈、意识丧失等中毒症状。

只要处理得当,真菌在大多数情况下永远不会有毒。 不建议购买存放时间过长的木耳。 尽量买新鲜的。 食用木耳前,浸泡时间不宜过长,否则容易滋生许多真菌。