日本从我国大量进口松茸每斤价格1000元 日本为什么不自己种植呢

了解日本饮食文化的人可能都听说过,日本有一种顶级奢华的时令美食——“日本松茸”。 在日本很多地方,一斤松茸可以卖到25000日元,约合人民币1200元。

不过,虽然松茸在日本是顶级奢侈食材,但如果有人说要带你去日本吃“正宗松茸”,你可要慎重考虑了。

原因是,虽然松茸在日本很受欢迎,但所谓的“日本松茸”90%以上都是进口的,而日本进口的松茸绝大多数是从我国进口的。

菌菇文化有哪些_菌类文化_菌类文化艺术作品/

也就是说,日本的松茸确实很奢华,但至于“正宗”,基本不可能正宗。 如果你想吃“正宗松茸”,最好去云南香格里拉、四川甘孜、西藏林芝、吉林长白山。 这就是我国四大松茸产区,也是世界四大松茸产区。 大多数松茸都是在这四个产区生产的。

那么,松茸有原产于日本的吗? 松茸那么贵,日本人为什么不自己种植呢?

为什么日本吃不够松茸?

松茸是松树、橡树等松树上的外源菌根真菌。 简单来说,它是一种与松树共生的蘑菇。 很多人称其为“松茸”。

日本人长期以来有吃松茸的习惯。 松茸蘑菇自20世纪80年代以来在日本非常受欢迎,价格一直居高不下。 当时,很多日本人到我国云南挖松茸,然后销往日本,赚了很多钱。 如今,日本也从云南进口大量松茸食用菌。

菌类文化艺术作品_菌菇文化有哪些_菌类文化/

日本从我国进口松茸而不自己种植的原因很简单。 由于真菌松茸与松树共生,菌丝生长非常缓慢,无法进行人工栽培。 也就是说,松茸只能是野生的,没有人工栽培的选择。

日本人想种植它,但他们可能做不到。

人工培育松茸是不现实的。 日本没有野生松茸吗?

日本曾经盛产松茸。

后来,由于松茸价格高、利润高,日本人到处大量过度采集当地松茸。 结果,日本的松茸产量直线下降,从1950年的6,448吨下降到这些年的34吨。 一年之内,日本的松茸产量实际上下降了。 到达14吨。 这点小松茸肯定不够吃。

菌类文化_菌类文化艺术作品_菌菇文化有哪些/

松茸蘑菇的生长周期非常缓慢。 日本过度采收后,短时间内很难恢复,所以不得不从国外进口松茸。 日本首先从韩国进口大量松茸。 当时韩国人不太吃松茸,所以都卖到了日本。 但后来韩国人也开始爱上松茸蘑菇,这就导致了韩国松茸蘑菇的供应不足。

于是,日本和韩国不约而同地将目光投向了我国,开始从我国进口松茸蘑菇。

我的国家有足够的松茸吗?

由于松茸完全野生,生长环境极其复杂,需要纯手工野生采收,产量完全不可控。 我国松茸产量从每年8000吨到4000吨不等。 产量有升有降,基本没有固定数字。

即使是8000吨松茸,这么少量的产量也不足以满足巨大的消费需求,更谈不上填牙了。

菌菇文化有哪些_菌类文化艺术作品_菌类文化/

二十、三十年前,由于日本消费水平高,对松茸的需求量大,我国松茸菇很多出口到日本,国内需求量相对较小。 但现在国内松茸蘑菇的消费量也有所上升。 除了出口外,大部分松茸还必须保留以满足国内消费需求。

2021年我国出口松茸蘑菇700吨,主要销往日本、韩国。 此次出口量较往年下降不少,但松茸蘑菇的出口价格却在上涨。 一磅优质新鲜松茸空运到日本。 ,出口价格约为350元/斤。

松茸蘑菇是杀手吗?

最近,网络上热议“冰淇淋刺客”和“荔枝刺客”。 “刺客”用来形容一些价格高得离谱的产品。 比如,超市里的青荔枝售价数千元一斤,不少网友称其为“荔枝刺客”。 松茸那么贵,为什么几乎没有人称它为“蘑菇杀手”?

原因是稀缺更有价值,目前松茸的数量太少了。 尤其是新鲜的松茸不易保存。 采摘后2-3天需要通过冷链空运到日本。 光是运费就40-50元一公斤。 除了采摘本身的成本、中间环节的损失成本和利润之外,一斤优质松茸在日本卖到几千美元,这并不是一个离谱的价格。

菌类文化_菌类文化艺术作品_菌菇文化有哪些/

至于未来松茸的价格什么时候会下降,还很难说。

毕竟,松茸不同于阳光玫瑰葡萄等其他奢侈水果。 名贵水果种植多了,产量自然就会下降。 松茸不能人工栽培。 一切都是狂野的。 产量不可能增加,而且有可能产量仍然很低。 由于过度采摘,它会逐渐下降。

因此,松茸的价格想要普及起来,显得非常困难。

未来松茸出口价格继续上涨的概率大于价格下降的概率。