哪些菌类食物可以防癌

俊道蘑菇菌类网

癌症的预防与日常饮食密切相关。 那么你知道哪些菌类食物可以帮助你有效预防癌症吗?

营养学家形象地告诉人们:宁吃“两足”食物(指鸡、鸭、鹅等),不如吃“四足”食物(指猪、牛、羊等)。 吃“两条腿”的食物。 最好吃“单腿”食物(指蘑菇、香菇、平菇、金针菇、黑木耳等)。

营养学家提倡吃“独脚”蘑菇食品。 主要出发点是改善人民食物结构,提高健康水平。 香菇是一种高蛋白、低脂肪的高档营养食品。 它们也是一种具有奇妙药用功效的食物。 它们在美国被称为“上帝的食物”,在日本被称为“植物性食品的巅峰”,在我国被称为“植物性食品的巅峰”。 蘑菇被称为“山珍”。 科学家发现,蘑菇提取物中含有一种双核酸,可以刺激人体产生更多的干扰素,而干扰素可以消灭人体内的病毒。 因此,多吃蘑菇对于预防感冒等疾病有一定的作用,而且还具有抗癌作用。 因此,有关专家认为,从营养保健的角度来看,蘑菇确实是当今人类重要的保健食品。

蘑菇

在众多的蘑菇食品中,蘑菇是人们喜欢吃的好食物。 蘑菇的营养价值超过大多数蔬菜和水果,与肉类非常接近。 许多科学研究报告认为,蘑菇可以代替肉类,因为蘑菇含有高蛋白质。 干蘑菇的蛋白质约占35%~40%,其蛋白质中的氨基酸组成与肉、奶、蛋的蛋白质组成非常相似。 蘑菇的蛋白质中含有20多种氨基酸,是保证人体正常生长发育所必需的。

此外,蘑菇还是多种维生素的良好来源。 香菇富含B族维生素和维生素C、K、E等,还含有多种微量元素。 磷含量与鱼相当,铁含量也极高。 100克蘑菇所含的微量元素可满足人体24小时的需要。

蘑菇还可以防治疾病。 蘑菇中所含的B族维生素可预防皮炎、肠炎的发生。 蘑菇中所含的叶酸可以预防贫血。 此外,科学家还从蘑菇中分离出一种物质,可用于预防和治疗肿瘤。 蘑菇含有很少的碳水化合物,最适合糖尿病患者和高胆固醇患者。 蘑菇确实是人们理想的保健食品。

蘑菇

香菇也是人们喜欢吃的一种“独腿”食物。 香菇味美、芳香、营养丰富,被誉为“植物皇后”。 分析表明,每100克香菇含蛋白质21克,与鸡肉相差无几,碳水化合物29克,钙35毫克,磷289毫克,铁7.3毫克。 钙、磷、铁的含量比鸡肉高2~5倍。 蘑菇中含有的维生素C、B1、B2之多,连一向以维生素含量高着称的西红柿、胡萝卜、土豆等也不得不逊色。 香菇还含有18种氨基酸。 人体必需的8种氨基酸中,香菇就占了7种,而且很容易被人体吸收。

香菇不仅是美味佳肴,而且具有相当的药用价值。 由于香菇含有丰富的膳食纤维,经常食用可以降低血液中的胆固醇,防止动脉硬化,对防治脑出血、心脏病、肥胖症有效果。 美国科学家还发现,香菇中含有一种“β-葡萄糖苷酶”,具有明显的抗癌作用。 能增强机体免疫功能,抑制癌细胞的生长和转移,对食道癌、胃癌、分娩等有预防和治疗作用。 对宫颈癌、贲门癌、结直肠癌等有一定疗效。 难怪人们赋予香菇“癌症克星”、“治愈癌症的核武器”、“健康食品”等称号。

黑木耳

黑木耳也是人们非常喜爱的“独脚”食物。 黑木耳味道鲜美,营养丰富,被誉为“蔬菜中的肉”。 黑木耳除含有蛋白质、脂肪、糖外,还含有钙、磷、铁等微量元素,以及胡萝卜素、维生素B1、B2等多种营养成分。 其中,铁含量尤为丰富。 每100克含铁185毫克,高于叶类蔬菜中含铁量最高的芹菜,也高于动物性食品中含铁量最高的猪肝,故被誉为“含铁冠军” ”。 黑木耳是一种非常好的天然补血食品,对缺铁性贫血有很好的预防和治疗作用。

黑木耳还含有丰富的纤维,能促进胃肠蠕动,促进脂质排泄,减少脂肪吸收,预防肥胖、减肥,对高脂血症、高血压、动脉硬化和心脑血管疾病有良好的疗效。 预防和治疗都是非常有益的。

黑木耳含有丰富的植物胶体,可以增强胃肠蠕动,清胃净肠。 可以预防便秘,促进大便和肠道内有毒物质的排出,对预防直肠癌等疾病有很好的作用。 对从事矿石开采、冶金、水泥制造、面粉加工、棉纺织等作业的工人具有良好的防病保健作用。