流感最怕的6种食物,每一口都有“防病”功效

菌类的功效与作用及食用方法_菌类的药用价值_菌类功效/

每年春天,流感都会开始肆虐。 身体抵抗疾病的能力取决于免疫系统的强弱。 合理的饮食可以让人体的免疫大军保持强大的战斗力。

菌类功效_菌类的药用价值_菌类的功效与作用及食用方法/

《生命时报》(微信搜索“LT0385”关注)邀请专家推荐“6个1”的饮食原则,帮助您维护身体的防线。

采访专家

芮丽丽 军事医学科学院食品与营养学部博士

每天1碗杂粮粥

糙米、燕麦、小米、红豆、绿豆等未经精制的谷物富含B族维生素和多种矿物质。 精白米、白面条、馒头等主食中,这些营养素含量很少。

菌类的药用价值_菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效/

人体需要大量的B族维生素来供给细胞增殖、氧化和还原,特别是维生素B2、维生素B5(又称泛酸)、维生素B6和叶酸,与维持细胞粘膜的健康有关。并产生抗体和其他免疫功能。

因此,在流感高发季节,不妨每天喝一碗杂粮粥。 为了节省时间,也让杂粮粥味道更好,煮之前最好先泡一下。

每天 1 份红肉

牛肉、猪肉、羊肉等红肉富含优质蛋白质和铁。

菌类的药用价值_菌类功效_菌类的功效与作用及食用方法/

红肉还含有一定量的锌。 这种营养素是人体内100多种酶的组成部分。 它对于免疫系统的发育和正常免疫功能的维持发挥着重要作用。

需要注意的是,吃太多红肉会增加患心脏病和其他疾病的风险。 成年人每周最多可以吃500克。

每天 1 杯酸奶

国内外研究表明,饮用酸奶可以激活全身的免疫系统功能,抑制肿瘤。

菌类的药用价值_菌类功效_菌类的功效与作用及食用方法/

与普通牛奶相比,其中的蛋白质更容易吸收。 发酵后产生的乳酸还能抑制有害微生物的繁殖,促进胃肠蠕动和消化液的分泌,提高各种矿物质的吸收率。 特别适合免疫力低下的人。 适合老人、小孩食用。

喝酸奶没有具体的时间限制,可以在两餐之间或饭前进行。

每天1个高维生素C水果

抗氧化剂维生素C可以减少外界对人体细胞平衡的干扰,促进抗体的形成,维持正常的免疫力。

此外,维生素C可以帮助产生胶原蛋白,使细胞紧密地粘在一起,减少细菌和病毒入侵的机会。 富含维生素C的水果有鲜枣、猕猴桃、草莓、木瓜等。

菌类功效_菌类的功效与作用及食用方法_菌类的药用价值/

每天 1 份蘑菇

研究表明,蘑菇等真菌类食物中富含的真菌多糖,有助于提高人体巨噬细胞吞噬细菌等入侵者的能力,从而有助于提高免疫力。

菌类功效_菌类的药用价值_菌类的功效与作用及食用方法/

研究表明,如果每天吃一份(约113克)香菇,4周后你的免疫力就会明显提高。

真菌还富含膳食纤维、氨基酸、维生素和矿物质。 它们的营养价值很高,可以帮助降低血脂和胆固醇,清除血液杂质。

每天 1 份橙色水果和蔬菜

维生素A在免疫系统中发挥着重要作用。 一旦缺乏,会导致呼吸道、消化道、泌尿道和生殖上皮细胞角化和变性,使其容易受到细菌侵袭,增加呼吸道和肠道感染的风险。

菌类的药用价值_菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效/

富含维生素A的食物主要是动物肝脏,而植物性食物只能提供类胡萝卜素,类胡萝卜素在体内可以转化为维生素A。 类胡萝卜素主要存在于橙黄色水果和蔬菜中,如胡萝卜、芒果、红薯、南瓜等。