鸡油菌的功效与作用

俊道蘑菇菌类网

1鸡油菌可以降血糖吗?

不知道大家在日常生活中有没有吃过鸡油菌呢? 他们非常有名并且很有价值。 它们有很多功能和作用。 那么,鸡油菌能降血糖吗? 很多人都想知道这个问题。 尤其是对于糖尿病患者来说,日常饮食非常重要。

鸡油菌是真菌 Canthareluscibariusfr 的子实体。 属于真菌门。 子实体肉质,喇叭形,杏色至蛋黄色,菌盖宽3-9厘米,端平,背面凹。 蘑菇肉呈蛋黄色,味道鲜美。 鸡油菌含有丰富的胡萝卜素、维生素C、蛋白质、钙、磷、铁等营养成分。 性味甘寒。 具有清明明目、益肺、益胃、肠的功效。 经常食用这种真菌可以预防视力减退、眼炎、皮肤干燥等疾病。 鸡油菌是世界四大名菌之一,有时也称为杏菌或杏黄菌。

通过动物实验,研究了鸡油菌多糖(CCPS)的降血糖作用。 测定小鼠血清血糖值,研究鸡油菌多糖的降血糖作用; 测定小鼠肝组织中SOD活性、GSH-Px活性和MDA含量,探讨鸡油菌多糖对小鼠抗氧化酶系统的影响。 实验结果表明,与对照组相比,3种鸡油菌多糖低、中、高剂量组小鼠血糖水平均显着降低(P<0·01),且血糖降低率分别达到15·9。 %、23.9%和29.2%,鸡油菌多糖具有一定的降血糖作用; 研究结果还表明,鸡油菌多糖可以提高四氧嘧啶诱发糖尿病小鼠的 SOD 活性和 GSH-Px 活性。 对糖尿病模型小鼠的脂质过氧化有极显着的抑制作用。

2鸡油菌的功效与作用

鸡油菌的药用价值

【别名】蛋黄菌、杏仁菌

【来源】担子菌纲、多孔菌科、喇叭科植物鸡油菌、鸡油菌及其子实体入药。

【性味归经】甘,寒。

【功能与主治】清目、益肺、益胃。 经常食用可以预防视力障碍、结膜炎、夜盲症、皮肤干燥、粘膜分泌能力丧失以及抵抗某些呼吸道和消化道感染等。

【用法用量】1~2两。

【多位专家讨论】关于鸡油菌使用前是否需要烘烤和毒物检测。 兰茂:“(黄菌)虽能温热健胃,但多为湿性,吃之常使人浮肿,欲食者必带生姜。” 只有经过烘烤才能释放水分。 世界上大多数人都用大蒜来烹饪,认为大蒜有毒且呈黑色。 他们不知道大蒜有毒时不一定是黑色的,而生姜有毒时一定是黑色的。 怎以生姜试之而愈?”(《滇南本草》)

注:鸡油菌为同属真菌,也可入药。 菌盖直径1-3m,孢子稍小,菌柄长1-2m,中空。 分布于福建、湖南、广东、四川、贵州、云南等地。

鸡油菌在我们的日常生活中也有很多用途,比如“鸡油菌炒猪肝”,可以帮助人们滋阴补血、养肝,尤其适合女性; “鸡油菌炖菜”适合老年人和男性食用,可以改善肾虚、夜盲症和视力问题。