清远市疾控中心最新提醒:“蘑菇界”第一毒王出没,切勿食用!

近期,清远降雨充沛,气温偏高。

现在正是野生毒蘑菇生长的季节

华南最著名的毒蘑菇——白叶鹅膏(Amanita alba)

也是生长旺季

白毒伞又被称为“毒王”

这种蘑菇的起源是什么?

毒蘑菇中毒死亡至少70%与此有关

据清远市疾病预防控制中心专家介绍,白伞菌属于毒蘑菇“大家族”——鹅膏菌。 据现有文献统计,华南地区已知有毒鹅膏属21种,其中剧毒鹅膏属鹅膏菌属真菌有7种,包括致命鹅膏、灰鹅膏等。白鹅膏常群生或散生。生于黄瓜树荫下,三月至七月均可生长。 误食后,主要损害肝脏、肾脏、血管内膜细胞和中枢神经系统。 但不同类别的鹅膏菌有不同的毒性,包括:肝损害型、急性肾衰竭型、神经精神型。

菌类文献_怎么查菌株文献_野生菌参考文献/

白毒伞最有特色的外貌是头上戴帽子(帽子),腰系裙子(菌圈),脚穿靴子(菌架)。

据有关部门统计,毒蘑菇中毒死亡事件中至少70%是由鹅膏菌种引起的。

如果不小心吃了毒蘑菇会怎样?

误食毒蘑菇后,通常在8-10小时内出现急性胃肠炎症状。 首发症状是恶心、呕吐、腹泻、腹痛等急性胃肠炎症状。 随后进入“假恢复期”。 在假恢复期,吃了毒蘑菇后出现的一些症状看似缓解或消失,但实际上毒素正在被肠道吸收。 1-2天后病情突然恶化。 严重者,病情会迅速恶化,包括休克、昏迷、抽搐、全身大范围出血和呼吸衰竭,最终在短时间内死亡。 所以,“假恢复期”是毒蘑菇最狡猾的表现。

除了“白毒伞”外,还应远离以下毒蘑菇:

01

致命鹅膏菌

最常见的是一些致命性的鹅膏菌,它们都含有肽类毒素,主要损害肝、肾等器官。 症状与白色鹅膏类似,有“假恢复期”,包括:香鹅膏、假灰鹅膏等真菌和鹅膏精神分裂症。

菌类文献_野生菌参考文献_怎么查菌株文献/

灰鹅膏。

02

铅绿蘑菇

绿褶菇又名绿褶菇,常生长于草坪、菜地、垃圾场旁。 它可以从三月到十一月出现。 绿叶蘑菇的外观与普通蘑菇非常相似,因此很容易误食。 幼时呈白色半球形,成熟时呈扁平状,近伞状,呈绿棕色或浅绿绿色。

菌类文献_野生菌参考文献_怎么查菌株文献/

铅绿色褶皱蘑菇。

青褶菇含有胃肠道刺激性毒素,主要会损害肝脏、神经系统等,食用后15分钟至3小时可能会出现恶心、呕吐、腹部绞痛、腹泻等胃肠道症状。 严重时可能会出现电解质紊乱,导致肌肉痉挛,严重脱水会导致全身循环功能障碍。

做好“三分一及时”工作

专家提醒,有毒蘑菇随处可见。 为避免误食有毒蘑菇而中毒,请执行以下操作:

“三不”是:不采野生蘑菇; 不要购买商店或摊贩出售的任何野生蘑菇; 不要吃任何野生蘑菇。

“尽快”是指:一旦摄入后出现恶心、头晕、呕吐、腹泻等症状,应尽快催吐并及时就医。 就医时尽量保留吃过的野生蘑菇样本,有助于医院检查和对症治疗。

撰稿:曹成飞 通讯员 李娟 潘明亮