郭顺兴:猪苓等真菌药材的发现和研究日益成为真菌研究领域的重要课题。

俊道蘑菇菌类网

一谷网讯:“近年来,药用真菌的研究越来越受到重视,真菌药材的发现和研究日益成为真菌研究领域的重要课题。” 5月23日上午,在2015年第二届全国猪苓大会开幕式上,中国医学科学院药用植物研究所研究员、2015年第二届全国猪苓大会主席郭顺兴表示,他在讲话中这样说道。

郭顺兴研究员也表示:现代药理学证明猪苓多糖具有抗肿瘤等作用。 作为重要的药用真菌,我国已开发成多种中药制剂,用于预防多种疾病。 除了药用价值外,猪苓还广泛应用于航天航海等领域。 市场需求日益增加,市场潜力巨大,人们对猪苓研究和种植的热情也日益高涨。

郭顺兴研究员也表示,虽然猪苓产业取得了一定的发展,但纵观产学研各方面,仍面临一些值得关注的问题。 例如,猪苓菌种退化,种植分散,设施化程度不高。 猪苓主产区缺乏完整的产业链和精深加工能力; 标准化、规范化种植体系意识不强,品牌效应未形成; 技术力量薄弱。 科技创新不足等,在一定程度上制约了我国猪苓产业的健康发展。

作为第二届全国猪苓大会主席的郭顺兴研究员也表示:“希望各位代表充分利用全国猪苓大会这个平台,加强猪苓养殖技术和产业发展方面的交流与合作,共同加强猪苓养殖技术和产业发展。”打造猪苓品牌,攻克猪苓种植技术难关。”