不要乱吃益生菌。 学会这5个步骤购买益生菌,避免上当受骗。

俊道蘑菇菌类网

宝宝出生后,很多人都会遇到肠道或免疫方面的问题,所以医生会建议我们给孩子补充益生菌。 当我们去母婴店时,销售人员会不断向我们推荐。 然而,益生菌真的有作用吗? ? 吃东西的时候要注意什么?

今天,词典网编辑告诉你,益生菌不能乱吃。

根据国家卫生部《食品安全法》及其实施条例的有关规定,卫生部组织对批准用于食品的菌株进行安全性评价,制定了《可用于食品的细菌名录》。用于婴幼儿食品。”

可用于婴儿食品的 7 种细菌列表

市场上,进口、国产的益生菌产品有几十种到上百种,都让家长们眼花缭乱。 如果你想避免陷入陷阱,你需要通过以下5个步骤来比较选择哪种产品。

学会这5个步骤,购买益生菌不被骗

① 看品种、品系

国家卫生计生委规定,婴幼儿(0-3岁)食品中只能使用以下7种益生菌。 因此,选择时一定要认准这9个经过认证的菌株。

总之,请避免使用那些不在国家推荐范围内且不指定具体菌株的菌株!

②检查活菌数

一般来说,活菌数越高越好。

含有活菌的益生菌类保健食品,其保质期内活菌数不得低于106CFU/mL(g)。

另外,越接近保质期,活菌数越低,所以选择时要注意生产日期和保质期。

③检查剂型

我国国家卫生计生委发布的《益生菌类保健食品申报与审评规定》明确规定:

不建议 3 岁以下婴儿服用胶囊和片剂,因为它们可能会导致吞咽风险!

干粉制剂中的益生菌大多是根据宝宝的需要而设计的,因此无需担心暴露在空气中会失去活性。

④看成分

市面上的益生菌大多是固体饮料,所以在选择的时候一定要注意是否含有不适合宝宝的成分。

⑤ 检查生产厂家

如今,购买益生菌的渠道有很多。 家长们一定要擦亮眼睛。 药品必须有国家药品批准文号,保健食品必须有小蓝帽。

根据《益生菌科学共识(2019年版)》,充足的数量、活菌状态和促进健康的功能是益生菌的核心特征。 因此,在购买益生菌制剂时,最好不要偏离这三个核心特性。