杨美丽:把原产地搬上直播间羊肚菌销量超百万单

福建宁德姑娘杨美丽是个勤奋的农村主播,从2019年底到现在,她在抖音平台创作了近2700条短视频,吸引了超过112万粉丝。与此同时,她以羊肚菌为主的菌菇产品,卖出超过100万单。

杨美丽家祖上三代都是种菇人,使得她练就一双火眼金睛,不管是什么品种的菌菇,打眼一看,就知道是怎么种的、怎么烤的、品质怎么样。

为了突破传统销售模式,杨美丽开始在抖音电商直播带货。第一次直播就卖了5万元。直播3年来,仅在杨美丽的菇生鲜旗舰店一个店铺,就卖出45.2万单菌菇产品。加上别的店铺,销量早就超过100万单了。

在杨美丽销售的产品中,羊肚菌占了大部分。最贵的卖到每斤上千元。羊肚菌价格为什么高?杨美丽介绍说,羊肚菌种植难度高,它怕冷怕热也怕冻怕风,产量不高,但营养价值很高。羊肚菌采回来还要烘干处理,9斤鲜菇才能出1斤干菇。

为了让消费者更快更多地买到一手原产地产品,现在,杨美丽把12名主播分成3班,每天轮流直播,每组直播三四个小时。