山西中阳:技术赋能小木耳撬动大产业

走进山西心言黑木耳产业园区,一排排智能大棚内,塑料篷布可自动卷起,门口的显示屏上,温度、湿度、二氧化碳数值动态更新。

早在2020年6月,山西中阳县便与山西农业大学签订校县战略合作协议,开展深度合作。山西农业大学教授常明昌带领技术团队联合当地龙头企业收集野生木耳资源,选育优良品种,制定了黑木耳生产技术规程,并首创了黄土高原夏栽木耳新模式。

我们采用枣木屑、核桃木屑以及森林抚育的枝丫材为主料,通过标准化管理、山泉水浇灌,长出的黑木耳肉厚细腻、胶质丰富、筋道耐嚼。常明昌说。

如今,作为中阳县重点培植的龙头企业之一,山西心言生物科技有限公司已逐步形成菌种研发、菌棒生产、菌包加工、摆栽种植、包装销售、菌糠回收利用一体化的产业竞争优势。

2022年,在当地两大龙头企业的带领下,中阳县共栽植木耳4019万棒,产值1.3亿元,带动就业人员5734人;带动菌棒厂、采摘园、销售、产品包装等上下游相关产业发展,实现产值5亿多元。(来源:新华网)