黑皮鸡枞精细化种植管理技术——土壤的注意事项

俊道蘑菇菌类网

常见的土壤大致可分为沙土和黏土两种,沙土遇水板结,而黏土遇水不结块。所以建议使用黏土种植黑皮鸡枞菌最为适宜。但在实际工作过程中,一般是就地取材,因此面对不同土质,要用不同的方法去处理,同样可以得到一个满意的结果。

1、土壤厚度的控制。土壤在种植过程中起到保温、保湿和控制二氧化碳的作用,保温和保湿主要是空间环境和土质决定的,而控制二氧化碳浓度则是土质和厚度决定的。不管空间内的二氧化碳浓度是多少,真正进入土壤的氧气才能为黑皮鸡枞菌的菌丝所利用,在空间环境一定的情况下,菌包上部土层越厚,出芽率越低,出菇时间越长,单个子实体的品质越好;相反土层越薄,出芽率越高,出菇时间越短,单个子实体的品质相对较差,这就容易造成子实体丛生,品质较细的现象。在种植过程中,土壤厚度在3公分是最能适应各种环境条件的,当然,根据土质不同还是要根据生长情况得出最正确的结论。

2、土壤湿度的控制。影响土壤透气性的另一个因素就是土壤含水量,土壤过湿,氧气不能透过,即使空间环境内二氧化碳浓度再低,也无济于事。因此在喷水时除控制水量外,还要注意使用1000目以上的喷头均匀喷洒,喷过水的土壤状态做到湿而不黏,尤其是容易板结的土壤更要谨慎喷水,切不可过量。

3、土壤颗粒的控制。有的地区土壤较硬,有很多结块,如果不加以处理,结块落入菌包之间,形成缝隙,就成为虫害寄生的天然空间,所以在埋包前要将土壤尽量粉碎。一般使用的是挠地机,根据实际情况挠地3-5遍或过筛,土壤颗粒尽量不要超过0.5公分。

4、土壤ph值的控制。黑皮鸡枞菌喜弱酸性环境,不建议使用石灰对接触菌棒的土壤进行消毒。(作者:王厚鹏)