多国专家聚浙江常山 研讨国际食用菌育种与产业促进

俊道蘑菇菌类网
“我认为就自然资源而言,常山是一个好地方,当地人也更可能会接受食用菌产业的多样化发展。”7月4日,在浙江省衢州市常山县,美国密歇根大学教授 Timothy Y. James说。 

当日,国际食用菌育种与产业促进研讨会在常山县召开,来自7个国家的院士专家以及企业负责人共130余人共谋食用菌产业发展新路径,探索食用菌产业的更多可能性。

“我1985年参加工作,那时候常山的食用菌产业就已经很有名了,特别是在猴头菇的生产上面,在整个业界还是比较认可的。”现场,世界食用菌生物学与产品学会主席、上海市农业科学院副院长谭琦说。

1979年,常山县微生物厂利用金刚刺酿酒残渣培育猴头菇获得成功,选育出了“常山猴头99号”菌株,从此形成了商品化生产;2000年,常山被命名为“中国食用菌之乡”;2015年,常山猴头菇获得了国家农产品地理标志登记保护;2018年,“常山猴头菇”地理标志证明商标注册成功。

数据显示,常山目前共有食用菌生产规模主体30余家,浙江省级示范性家庭农场1家、浙江省级示范性农民专业合作社1家,深加工企业3家。当地猴头菇产业链也不断扩大,有复方猴头胶囊(颗粒)、猴头菇贡面、猴头菇饼干、云片猴头(软罐头)、猴头菇超细粉、猴头菇固体饮料、猴头菇益生菌、灵芝破壁孢子粉等加工产品。

“我们规划到2025年底,在常山全县食用菌年栽培量4000万袋(瓶)以上,总产量1万吨以上。”常山县农业农村局党委委员、副局长杨兴良说,后续常山还将重点培育打造“工业园区的食用菌深加工基地、浙西珍稀特色菌园、菌光互补三产融合文旅综合体示范基地、食药用菌生产示范基地、羊肚菌高效栽培示范基地、黑木耳”稻—耳“轮作”千斤粮万元钱示范基地6个浙西特色示范基地。

会上,瑞典文学与科学院院士和世界生产力科学院院士张树庭为大会题词:“菇山无疆”;中国菌物学会常山服务站正式启动。