金针菇价格涨得欢龙头公司半年净利增330倍

近日,部分金针菇上市公司华绿生物、众兴菌业等相继发布半年报,业绩均实现较大突破,尤其是华绿生物,归母净利润同比涨幅超过330倍。对于业绩增长的主要原因,这些公司都提到,今年上半年,食用菌产品销售均价高于上年同期,尤其是金针菇产品的销售价格同比有较大幅度上涨。渡过金针菇的低迷期后,行业更加集中,不少上市公司仍在推行积极的扩产计划。

华绿生物8月18日晚发布公告,上半年实现营业收入5.28亿元,同比增长79.29%;归母净利润1.07亿元,同比增长33007.77%。公司去年同期净利润只有32.36万元。

华绿生物净利润涨幅超330倍,这个幅度是目前A股上市公司半年报净利润最高涨幅。公司表示,上半年,公司河北望都基地、重庆南川基地一期实现满产,报告期内产品销量同比去年增加36.08%,营业收入实现较大增长。同时与去年同期相比,得益于报告期食用菌市场持续向好,公司的主要产品金针菇价格同比上涨较多,真姬菇扭亏为盈,公司净利润较去年同期实现大幅增长。

江苏华绿生物科技股份有限公司成立于2010年,于2021年在深交所创业板上市,公司总部位于江苏省宿迁市。公司自成立以来,专业从事食用菌的研发、工厂化种植及销售业务,是国内领先的食用菌工厂化生产企业之一。公司采用生物工程技术、生态环境模拟、智能化控制、自动化作业等工厂化方式,致力于为消费者提供安全、健康、营养的鲜品食用菌。公司主要产品包括金针菇、真姬菇(含白玉菇、蟹味菇)、舞茸(灰树花)等鲜品食用菌。

公司生产基地位于江苏宿迁市、重庆市、河北望都县、广西崇左市、河南确山县(建设中)、浙江海宁市(规划建设中),生产基地布局分别辐射国内以及东盟市场,基地布局区位优势明显。

从主营业务来看,随着报告期内产销量激增,公司的营业成本、销售费用、管理费用都在增加。经营活动产生的现金流量净额达到1.41亿元,同比达到782.71%。在研发投入上,公司也在加大力度,报告期内研发投入833万元,同比增长45.34%。

公司在风险中特别提到,目前,公司主要产品为金针菇,近几年公司金针菇的销售额占公司总销售额的比例均超过80%。金针菇等食用菌作为日常食品,消费量大幅波动的可能性较小,但若因居民消费习惯变化等因素导致金针菇消费量持续减少,或由于市场竞争导致金针菇市场价格大幅下降,公司若无法及时应对,将面临因产品集中导致的业绩下滑风险。(来源:第一风口)