深山里的这种野味是“菌中珍品”味道鲜甜香脆且价值珍贵

生活在大城市里面的人总是很向往农村这个地方的,农村虽然没有城市那样的高楼大厦,也没有便捷的交通工具,但是有着很多城市人所感受不到的自然气息。我们知道农村是最亲近于大自然的地方,所以我们可以在农村看到很多野生植物,这些野生植物使得农村到处呈现出一片勃勃生机的景象,使人感受到全身心的舒畅,在农村的每一个角落里面,都是可以发现一些让你意想不到的野味,有很多是比较常见的,而有一些是需要经过不断打挖掘和寻找才能找到。深山里的这种野味是“菌中珍品”,味道鲜甜香脆,且价值珍贵。

 

就像是今天要说的这种野味,肯定很多人都是没有见过的,你们知道这是什么?这种是藏在深山里面的野味,相信很多人第一眼看到就说它是野生菌,但其实野生菌我们知道种类是很多很多的,所以说它是野生菌就范围比较广了,这种菌类是一种可以食用的菌,叫枞菌,不知道你们有没有听过这个名字呢?

 

鸡枞菌是白蘑科植物鸡枞的子实体,又可以叫做伞把菇、鸡肉丝菇、鸡肉菌、鸡脚蘑菇、蚁棕等等的名字,不同的地方叫法是不一样的,不知道你们家乡对这种菌类的叫法是怎么样的呢?鸡枞菌主要是分布在我国西南、东南几省及的一些地区,可以说分布范围还是要看环境而定的,而一般这些鸡枞菌常见于针阔叶林中地上、荒地上和乱坟堆、包谷地中。

 

鸡枞菌主要是因为它的内部纤维结构和颜色,形状很像是鸡肉,如果将它作为食物吃起来的味道也有鸡肉的特殊香味,所以才会被人们叫枞菌的。我们知道在云南地区很多的菌类都是可以在那里生存的,因为它的山川地貌和它所处的地理位置,所以被誉为植物王国,鸡枞菌在云南地方也是有见过的,在那里可以说是菌中上品了,可见这种鸡枞菌的珍贵价值。

 

鸡枞菌在众多菌中是属于珍品的,是四大名菌之一,在食用野生菌中为珍品。记得以前小时候在农村,就是有见过这样的一些野生菌,以前不懂得是什么,但是奶奶和爷爷那一辈的人就是认识的,只记得以前老人们都说这种菌类在采摘它的时候是不能说太大声的话的,不然会被吓跑,但也不知道是不是真的,这是觉得很神奇,而且采摘菌的时候要在雨过天晴后才能看到。

 

鸡枞菌作为一种可以食用的菌类,它的肉质很肥厚,而且吃起来脆嫩爽口,清香鲜美,不仅可以食用,而且营养价值也是极其丰富,含有很多的蛋白质,对的吸收和帮助都是非常有益的,现代医学研究发现,鸡枞菌对降低血糖有明显的效果。同时这种鸡枞菌还具有一定的药用价值,具有补益肠胃,疗痔止血,益胃,清神等功效,而且它还可以治疗脾虚纳呆,消化不良,痔疮出血等症状,可见这种菌类是多么的珍贵,现如今在市面上的价值也是很昂贵,不知道你们对此有什么看法呢?